Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Храм Неба


Место императорских молитв к юго-востоку от императорского дворца расположено самое большое святилище страны — храм Неба (Тяньтань), Появился он в то же время, что и Запретный город, и первоначально действовал как храм Неба и Земли. Этим объясняется необычная архитектура здания (южная часть постройки имеет форму квадрата, а северная округла) согласно китайской традиции, круг символизирует Небо, а квадрат—силы Земли. В XVI веке, однако, на севере столицы был возведен отдельный храм Земли; с тех пор в стенах Тяньтаня возносились молитвы исключительно Небу.
В течение почти 500 лет раз в году, в день зимнего солнцестояния, императоры прибывали сюда, чтобы после трехдневного строгого поста принести Небу щедрые дары. Считалось, что у владыки Поднебесной божественное происхождение, поэтому только император имеет право обращаться к Небесам с молитвами о процветании государства. Властитель заклинал ветер, дождь, жару и холод, чтобы они появлялись именно тогда, когда назначено вековечным природным циклом, —это было залогоми хорошего урожая.
Храм Неба в императорскую эпоху был главным святилищем Пекина.
А Возносить молитвы в храме Неба имел право только император.

Конфуций и его учение
Учение философа Кун-цзы (в Европе более известно его латинизированное имя - Конфуций}, жившего в 551-479 годах до н. э., до сих пор оказывает ни с чем не сравнимое воздействие на жизнь огромной страны- Конфуций родился в царстве Ли и некоторое время служил чиновником при дворе своего правителя. Однако вскоре он отказался от должности и покинул родину вместе с несколькими учениками. Долгие годы философ странствовал по разным китайским царствам, проповедуя их правителям свое учение. Ключевое значение Конфуций придавал почитанию авторитетов. Сын должен подчиняться отцу, жена - мужу, ученик - учителю, а подданный - монарху. Таким образом, отношения в государстве он предлагал строить по образцу внутрисемейных. Свой идеал философ называл цзюньцзы. Это слово обозначает человека справедливого, гуманного и альтруистичного - а также образованного. Взгляды мыслителя изложены в нескольких трактатах, объединенных в так называемое Конфуцианское Пятикнижие. Конфуцианство, в котором во главу угла ставится жесткая социальная иерархия, являлось официальной идеологией империи вплоть до Синхайской революции 1911 года. Автократическое государство опиралось на разветвленную администрацию. Чиновников набирали лишь из тех кандидатов, которые обладали определенными способностями; при это оценивались не только знания, но и моральный облик претендента- В современном Китае Конфуцию посвящен не один храм; самый известный из них - Кунмяо в Пекине.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.