Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Шанхай


Шанхай Крупнейший город Поднебесной. Шанхай стоит на реке Хуанпу — правом притоке великой Янцзы, разделяющей Китай на северную и южную половины. Сегодня это самый густонаселенный город Срединного государства — здесь живет более 15 млн человек.
До середины XIX века Шанхай был всего лишь незначительным портом. Но когда в 1842 году, во время Первой опиумной войны, старый деревянный флот императора был разгромлен гораздо более современным британским, все резко изменилось. По условиям подписанного в том же году Нанкинского договора 1842 года (согласно которому, в частности, к Британии на полтора века отошел Гонконг) Шанхай вместе с четырьмя другими китайскими портами был открыт для европейцев. С этого времени начался бурный рост города. Шанхай называли и жемчужиной Востока, и азиатским Нью-Йорком, и китайским Парижем.
В здешних чайных в начале XX века показывали свои фильмы братья Люмьеры, тут построены самые высокие здания во всей Азии, и еще в 1930-х годах в Шанхае было больше автомобилей, чем во всех остальных китайских городах вместе взятых. И именно здесь в 1921 году прошел первый съезд Коммунистической партии Китая.
После провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики развитие города затормозилось. Новый взлет начался лишь через 40 лет, когда на волне масштабных экономических реформ был обнародован план строительства Пудуна — современного района в междуречье Хуанпу и Янцзы.
С тех пор китайскими и зарубежными инвесторами вложено почти 22 млрд долларов в более чем 10 тысяч различных проектов; в городе выросли суперсовременные гостиницы и офисные здания. Здесь появилась первая в мире магнитная дорога—маглев (сокращение от «магнитная левитация»), связавшая новый международный аэропорт Пудун с центром города. Поезда на ней движутся с головокружительной скоростью—400 км/ч. 32-километровый мост через море соединяет Шанхай с его аванпортом, а в планах—строительство самого высокого в мире небоскреба.
На другом берегу Хуанпу — набережная Вайтань, застроенная на рубеже XIX—XX веков в европейском стиле. Это наследие времен, когда привлеченные экономическими привилегиями англичане, французы и американцы селились в Шанхае, мечтая разбогатеть на торговле опиумом, чаем и шелком.
В 1930—1940-е годы в город съезжались также искатели приключений и авантюристы всех мастей. Здесь каждый день кипели бурные страсти, сколачивались и проматывались огромные состояния, а отметить успех или залить горе можно было в дорогих ресторанах, оформленных в стиле ар-нуво.
Главной торговой улицей Шанхая с давних пор является Наньцзинлу (или, если по-русски, — Нанкинская). Трудно поверить, что в начале XX века здесь было всего четыре крупных магазина. В последние годы улица отреставрирована и превращена в пешеходную. Именно здесь расположены крупнейшие шанхайские торговые центры, магазины прославленных во всем мире фирм и отели самого высокого класса.

Шанхай
Шанхай
Пудун, суперсовременный район Шанхая. Здесь будет построен самый высокий небоскреб в мире


Время пить чай
В центре старого Шанхая расположена знаменитая чайная Усинтин (Wuxingting Chaguan). Она стоит на островке посреди пруда; с берегом ее соединяет затейливый Мост девяти поворотов. Если вы утомились, совершая покупки на Наньцзинлу, или устали от бешеного ритма шанхайской жизни - вам сюда. Здесь подают десятки сортов чая со всего Китая; одни сорта успокаивают, другие бодрят, третьи - слегка одурманивают. Официанты, наливающие в чашки кипяток из металлических чайников с удлиненным носиком, не упустят случая продемонстрировать посетителям свою отменную выучку: стоя на расстоянии метра-полутора от стола, они попадают струей воды точно на листья чая в чашке.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.