Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Европейский Союз снял санкции с Кубы


27 стран, членов Европейского Союза, окончательно согласились отменить санкции в отношении Кубы. В Люксембурге на заседании министров сельского хозяйства, которым было поручено согласовать текст официального заявления Совета ЕС, долго обсуждалась последовательность фраз. Швеции, Чехии и Германии хотелось, чтобы в заявлении было особенно подчеркнуто требование безусловного освобождения всех диссидентов, а потом уже – требование допустить к заключенным представителей неправительственных гуманитарных организаций.

Санкции Евросоюза против Кубы были введены в 2003 году и носили, в основном, дипломатический характер: до минимума ограничивались обмены визитами на высоком уровне между Кубой и 27 странами ЕС.

В 2005 году ЕС по инициативе Испании действие этих санкций было приостановлено после освобождения некоторых диссидентов.

Решение о полном отмене санкций было принято на саммите ЕС в Брюсселе 20 июня. В итоговом заявлении главы государств и правительств 27 стран сообщества отметили, что санкции в отношении Кубы следует отменить с целью «способствовать развитию демократии на острове». На самом Острове свободы весьма скептически отнеслись к этому «прорыву» в отношениях Кубы и ЕС.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.