Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Италия


Итальянская Республика

Страна названа по этнониму племени италики.
Столица Рим.
Площадь 301200 км2.
Население 57680 тыс. чел.
Расположение. Италия — морская и горная страна, расположенная на юге Европы от Альп до Средиземного моря, занимает Апеннинский полуостров, острова Сицилия, Сардиния и др. На северо-западе Италия граничит с Францией, на севере — со Швейцарией и Австрией, а на северо-востоке — со Словенией. Омывается на востоке Адриатическим морем, на западе — Лигурийским и Тирренским, на юге — Ионическим и Средиземным морями. В пределах Италии расположены крошечные государства Сан-Марино и Ватикан.
Административное деление. Италия разделена на 20 областей, включающих 94 провинции. Области: Абруцци, Базилика-та, Вале-д'Аоста, Венето, Калабрия, Кампанья, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молизе, Пулья, Пьемонт, Сардиния, Сицилия, Тоскана, Трентино-Альто-Адидже, Умбрия, Фриули-Венеция-Джулия, Эмилия-Романья.
Форма правления. Республика.
Глава государства. Президент, избираемый сроком на 7 лет.
Высший законодательный орган. Двухпалатный парламент (Сенат республики и Палата депутатов), срок полномочий — 5 лет.
Высший исполнительный орган. Правительство.
Крупные города. Милан, Неаполь, Турин, Генуя, Палермо, Болонья, Флоренция, Бари, Катания, Венеция.
Государственный язык. Итальянский.
Религия 99 % — католики.
Этнический состав. 98% — итальянцы, 2% — немцы, словенцы, албанцы, греки, французы.
Валюта. Евро = 100 центам.

Климат. Климат Италии очень разнообразен, поскольку полуостров горист и далеко выдается в Средиземное море. В Альпах средние температуры низкие, а зимы — длинные и суровые. Снег на вершинах лежит постоянно, на склонах — несколько месяцев. С июля по сентябрь обычно тепло, хотя в сентябре возможны сильные дожди. Обильные снегопады начинаются в ноябре. В Северной Италии климат континентальный: зима холодная и туманная, а лето — жаркое. В Центральной Италии — морской климат с относительно мягкой зимой и не очень жарким летом. На Адриатическом побережье временами сильный ветер (бора) приносит массы холодного воздуха. На юге Италии типичный средиземноморский климат с теплым и недождливым летом и щедрой на осадки зимой. Средняя температура января на Апеннинском полуострове колеблется от + 1 °С до + 12°С, июля— от + 23°С до + 28 °С, а во время прохождения ветров сирокко из Северной Африки повышается до +40—45 °С. Наиболее ровные метеорологические условия круглый год сохраняются на Ривьере.

Флора. Леса и кустарники занимают 25% территории страны. Для растительности характерны дуб, каштан, ясень, клен, кипарис, пальмы, ель, пихта, сосна. В горах — альпийские луга. В Италии много заповедных зон и национальных парков — Стельвио, Гран-Парадизо, Абруццо, Калабрийский, Чирчео и др.
Фауна. Фауна Италии весьма небогата — для нее характерны волк, дикий кабан, серна, дикая кошка, зайцы, орел, сокол, стервятник, ястреб, куропатка, перепел, сарыч, много пресмыкающихся и рыб. Животные обитают главным образом в горах. В Центральных Апеннинах водится бурый медведь.

Реки и озера. Крупнейшие реки Италии — По, Арно и Тибр. Главные озера — Гарда, Лаго-Маджоре, Комо.

Достопримечательности. На территории Италии огромное количество достопримечательностей как природных, так и историко-архитектурных. В Риме это — храм Пантеон, Колизей, Форум, бани Каракалла, Триумфальная арка, собор Св. Павла, Капитолийский музей, Национальный музей, галерея Боргезе и др. В Милане — знаменитая опера «Ла Скала», церковь Сан-Амброджо, монастырь с фреской «Тайная вечеря» да Винчи. В Пизе — «Падающая башня» (1174—1372), во Флоренции, которая воспринимается как символ эпохи Возрождения, — дворец Строц-ци, его сооружения и площади украшают творения Ми-келанджело, Джотто, Челлини. Уникален город-музей Венеция, исторический центр которого расположен на 118 островах с 400 мостами, в т. ч. Риальто и Мост Вздохов.

Полезная информация для туристов
В Италии существует государственная монополия на продажу табачных изделий — приобрести их можно в киосках со специальной эмблемой. Запрещается курить в общественном транспорте, в такси, в большинстве театров и кинозалов, а также в некоторых магазинах.
В Риме не приветствуется слишком фривольная одежда типа шортов и футболок. В таком виде могут не пустить не только в музеи и соборы, но и в магазины. В Ватикане и в соборе Святого Петра недопустимы шорты, очень короткие юбки у женщин. Плечи не должны быть открытыми.
Флоренция славится изделиями из кожи и золотом, Венеция — карнавальными масками и изделиями из знаменитого венецианского стекла, изготовленного на острове Мурано. Привезите из Италии шляпу из итальянской соломки, футболку одного из многочисленных итальянских футбольных клубов и бутылку из-вестного во всем мире вина — Кьянти.

Пользуясь итальянским транспортом, помните:
1. Билет нужно купить заранее в табачных киосках или барах. Его необходимо прокомпостировать на остановке или в салоне, после чего он будет действителен в течение 75 минут. На все виды транспорта — билеты единого образца.
2. Все остановки осуществляются по требованию.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.