Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Чавес назвал Россию союзником


В воскресной телепрограмме «Алло, президент!» Уго Чавес снова поднял тему России, конфликта на Кавказе и роли США.

Говоря о важности для Венесуэлы укрепления системы национальной безопасности, венесуэльский президент отметил, что этот процесс будет продолжен с помощью Российской Федерации, главного «стратегического союзника» Венесуэлы.

Чавес напомнил, что в венесуэльской армии уже имеются российские самолеты, и к ним добавятся новые. Он также сказал, что Москва в ближайшее время поставит Венесуэле систему противовоздушной обороны с радиусом действия ракет до 200 км. «Мы не собираемся ни в кого стрелять, но никто также не должен ошибаться на наш счет», - подчеркнул президент.

«Мы ждали больше трех лет возможности закупить в Бразилии запасные части к нашим самолетам, но Соединенные Штаты запретили транснациональной компании иметь с нами дело», - продолжил Чавес. По его мнению, сегодня Соединенные Штаты хотят выставить Москву агрессором на Кавказе, хотя действия России были вполне законными, и Венесуэла в подобной ситуации поступила бы так же. США «окружают Россию, но она поднялась и вновь заявила о себе как о сверхдержаве, дав ясно понять, что гегемонии янки пришел конец!» – заявил президент Венесуэлы.

Чавес в очередной раз предупредил Соединенные Штаты, что его страна не будет терпеть неуважительное отношение к себе. В данном случае он имел в виду обвинения со стороны американского посла Патрика Дадди в том, что Каракас плохо борется с наркобизнесом, и потому трафик колумбийского кокаина через территорию Венесуэлы значительно вырос.

В ответ президент Венесуэлы напомнил, что по данным международных организаций его страна входит в число тех, кто успешнее всего борется с оборотом наркотиков. Напротив, Соединенные Штаты являются одним из крупнейших в мире производителей марихуаны. По данным Университета Миссисипи, которые привел Чавес, в США в год производят кукурузы на 23 миллиарда долларов, а марихуаны – на 35 миллиардов. А на территории Венесуэлы вообще нет плантаций марихуаны или мака! Посему у США нет никакого морального права обвинять кого бы то ни было!

Стоя у карты, Чавес прочертил авиамаршруты, по которым наркотики перевозятся из Колумбии в США (минуя небо Венесуэлы), и задал вопрос: почему США, имея в Колумбии свои военные базы и самолеты, не препятствуют этим полетам. Не могут или не хотят?

Чавес предупредил, что его страна не потерпит вмешательства во внутренние дела. Если посол США будет и впредь нарушать международные нормы, то ему придется покинуть Венесуэлу. «Можете либо собрать свои чемоданы и убраться из Венесуэлы, либо лучше подбирайте слова», - заявил Чавес американскому послу.


Источник: www.tiwy.com

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.