Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Теотиуакан


Теотиуакан


45 километров от Мехико — везде только невысокие холмы, окаймляющие с севера долину и кажущиеся сказочным миражом или фантастической голубой декорацией. Среди них выделяются пирамиды правильной формы. Еще немного, и откроется самый таинственный город на нашей планете: Город Богов — так переводится с языка ацтеков, ближайших прародителей современных мексиканцев, труднопроизносимое название этого места — Теотиуакан. Древняя религиозная столица Мексики процветала за 1 000 лет до того, как возвысилась империя ацтеков. До сих пор тщательные археологические исследования не дали ответа на вопрос, кто, когда и почему ее построил. Даже сама гибель древнего города окутана тайной.

Сегодня Теотиуакан — это большой населенный пункт, в центре которого находится огромный археологический комплекс, самый, пожалуй, знаменитый и посещаемый мексиканский музей под открытым небом.

История:
О Теотиуакане известно очень немного. В свое время считалось, что этот город построили ацтеки. Но в наши дни ученые смогли установить, что он был покинут за 700 лет до того, как в XV веке там появились ацтеки, давшие ему это название. Истинные строители города так и остаются неизвестными, хотя для удобства их иногда называют «теотиуаканцы».

Происхождение этого удивительного города связано с цивилизацией гораздо более древней, чем ацтекская. Первые поселения были основаны в этих местах еще в V веке до нашей эры, а в V столетии нашей эры Теотиуакан являлся крупнейшим городом Центральной Америки. Здесь, на Мексиканском нагорье, на высоте около 2 285 метров над уровнем моря, на площади в 20 квадратных метра.

Раньше здесь были широкие улицы, целые кварталы ремесленников и, конечно, множество домов, в которых жило более 100 000 человек. Однако археологам немного удалось узнать о повседневной жизни, быте и нравах жителей древнего города. Ясно одно: они создали город, который был столицей крупного государства и оказал сильное влияние на соседнюю культуру майя.

Город выстраивался по строгим правилам. Например, чтобы осуществить прямоугольно-сетчатую планировку города, здесь даже с помощью обводного канала изменили русло реки, сохранив тем самым строгую параллельность и перпендикулярность улиц. Благодаря проведенным в наше время раскопкам выяснилось, что все обнаруженные дворцы построены в соответствии с одними и теми же геометрическими принципами: множество залов располагаются вокруг центрального двора. Несмотря на отсутствие крыш, на стенах можно различить очертания фресок. Их красные, коричневые, синие и желтые краски до сих пор сохраняют яркость.

Северо-западную ось города образует главная улица шириной 40 метров и длиной 2,3 километра. Она носила имя Дороги Мертвых, вдоль нее стояло множество древних храмов и дворцов, среди которых особо выделяются две пирамиды. Одна, на северном конце дороги, — это пирамида Луны, она состоит из нескольких словно «вложенных» друг в друга пирамид, высота ее — 46 метров. Далее к югу расположена пирамида Солнца. Согласно древнему местному преданию, Солнце и Луна родились в Теотиуакане. О дороге Мертвых, пирамидах Луны и Солнца вы можете прочитать немного ниже.

В период расцвета влияние Теотиуакана распространялось по всей территории Центральной Америки. Его гончары изготавливали вазы и цилиндрические сосуды на трех ножках, все изделия были украшены лепниной и росписью. Самое большое впечатление производят суровые каменные маски, вырезанные из нефрита, базальта и жадеита. Древние мастера делали их глаза из обсидиана или раковин моллюсков. Возможно, обсидиан и был основой богатства города.

Ацтеки Теотиуакана ездили торговать по центральному Мексиканскому нагорью, а может, и по всей Центральной Америке. Вазы, изготовленные в городе, были обнаружены во многих захоронениях в Мексике.

Теотиуакан


Занимались жители, преимущественно, земледелием. Важную роль в их хозяйственной жизни играли месторождения обсидиана, которыми богаты окрестности, и производство знаменитой местной керамики оранжевого цвета, — и то и другое было предметом весьма активного и широкого экспорта.

До сих пор точно не известно, что положило конец существованию Теотиуакана. Ясно только, что это был насильственный конец — скорее всего, город в VIII веке н. э. был разграблен и сожжен в результате вражеского нашествия (по некоторым версиям — тольтеков). Остатки обуглившихся перекрытий крыш подтверждают эту теорию.

Главные достопримечательности древнего города:

Дорога мертвых:
Дорога, длина которой составляет 2 километра, проходит по участку от Пирамиды Луны до цитадели и далее на юг еще примерно на 3 километра. По всей своей протяженности она не раз прерывается: сначала Цитаделью, затем Большим Ансамблем (местом, где располагался городской рынок). Здания, расположенные вдоль Дороги Мертвых на протяжении 2 километров, имеют очень похожий и типичный для Теотиукана архитектурный стиль, несмотря на то, что каждое из них имеет свои особенности.

Пирамида солнца:
Ее раскопки, как и последующая реконструкция, проводились в начале XX века без должной компетентности. Очень многое было безвозвратно разрушено.

Сегодня высота пирамиды составляет 65 метров, а в древние времена она была еще больше. В основании мексиканской пирамиды Солнца — 225 метров, ее высота — 65 метров. Первоначально пирамида состояла из 4 ярусов на квадратном основании со сторонами в 200 м. В древности на ее вершине располагался храм, в котором находился каменный идол, уничтоженный во время Конкисты.

При строительстве в нее было уложено 765 000 кубометров строительного материала (земли и камней, а также адобов — высушенного на солнце кирпича-сырца). Выше и величественней пирамиды Солнца только пирамида Хеопса в Египте. Она поражает ювелирной точностью расчетов при строительстве. Судя по всему, пирамида завершалась плоской крышей, на которой стоял храм.

Никто не знает истинного назначения пирамиды Солнца, но поскольку она расположилась вдоль оси восток-запад, пути следования солнца по небу, считалось, что она символизирует центр Вселенной: ее четыре угла указывают на четыре основные стороны света, а вершина — центр бытия.

Храм Солнца, главного божества далеких предков Риго, был самым почитаемым. Не зря к нему вели сохранившиеся до наших дней 242 ступени, истершиеся до лунок, очень высокие и узкие, на которых едва умещается человеческая стопа. Подняться к вершине пирамиды нелегко. Впрочем, разве должен быть легким путь к общению с богами? Своим фасадом пирамида Солнца смотрит строго на восток, на главную, согласно мифологии древних обитателей Мексики, сторону света. Туда, где зарождается яркое светило.

Сердцевина пирамиды заполнена камнями и землей, а снаружи сооружение облицовано тесаными каменными глыбами. Храм на вершине пирамиды был центром не только Теотиуакана, но и всей Вселенной. Так считали жрецы, которые в городе с населением более 200 тысяч человек были главными правителями, ведавшими не только вопросами религии, но и политики, и науки. Им подчинялась огромная плодородная территория.

Пирамида Луны:
Не меньше, чем огненному ягуару — богу Солнца — поклонялись жители Города Богов богине ночи Луне. Ей они посвятили особый храм, который находился на вершине второй по величине пирамиды Теотиуакана — пирамиды Луны. Она не так высока, как пирамида Солнца — всего 42 метра высотой и около 150 метров в основании. Но возведена так хитроумно, что взгляд современника воспринимает пирамиду Луны по мере приближения к ней куда большей, чем она есть на самом деле. Ступени, ведущие к вершине, здесь еще круче и уже, чем на пирамиде Солнца. И поэтому, находясь на самом верху и глядя вниз, не видишь, куда спускается лестница, и кажется, что ведет она «в никуда».

Поднявшись на Пирамиду Луны, составляющую крайнюю северную точку огромного проспекта Мертвых, можно увидеть перед собой центральную ось города и восторгаться его планировкой. Непосредственно напротив пирамиды находится большая площадь, очерченная тремя пирамидами с каждой стороны.

Тайны:
Много веков назад, примерно в 300 г. до нашей эры, в долине, на месте будущего Теотиуакана, возникли два селения, занимавшие площадь около четырех квадратных километров к северу от современного города. Жизнь сельских жителей была предельно проста: главным образом они выращивали кукурузу, тыкву, перец и фасоль. Среди них были и искусные ремесленники, имевшие высокое по тому времени мастерство изготовления керамики, плетения корзин, резьбы по камню и, возможно, ткачества. У них существовала сложная религия, основными божествами считались бог огня и бог воды, практиковались также сложные погребальные культы. Возможно, они строили каменные здания, например, по три в каждой группе, для почитания своих богов.

Однако точно не известно, откуда происходили жители этих двух селений, насчитывавших около 5 000 человек. Возможно, это часть населения, покинувшая Куикуилько — город круглой пирамиды, расположенный у подножия вулкана Ахуско — в результате драматического извержения, которое разрушило здания Куикуилько и образовало своими потоками лавы современный Педрегаль де Сан-Анхель. Можно также гипотетически предположить, что часть населения происходит от ольмеков. С течением времени оба селения слились и на основе сочетания двух культурных традиций создали теотиуаканскую культуру.

Никто не знает, по какой причине Теотиуакан был брошен своими обитателями, куда и зачем они отправились из этих мест? Пришедшие сюда с севера племена ацтеков нашли только развалины пирамид и жилых построек, которые произвели на них такое сильное впечатление, что они назвали обнаруженные ими полуразрушенные поселения Городом Богов.

Часто утверждают, что в древних пирамидах скрыта некая таинственная сила. Рассказывают, например, будто органические вещества, заложенные в вершину пирамиды, оказываются как бы законсервированными; бритвенные лезвия оттачиваются сами собой, а человек на вершине пирамиды получает заряд духовной и физической бодрости. Некоторые считают, что древние культуры обладали познаниями о космической энергии, которые ныне утрачены, и что точная ориентировка древних зданий по солнцу, луне и звездам имеет свой глубокий смысл. Строжайшая геометрическая планировка Теотиуакана подтверждает эти предположения. Высказывалась также гипотеза, что Дорога Мертвых на самом деле не что иное, как взлетно-посадочная полоса, построенная инопланетянами. Но в это уже мало кто верит.


Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.