Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Пещерные города Каппадокии


Пещерные города Каппадокии


В Турции есть совершенно необыкновенные места, где произведения, созданные природой, граничат с творениями людей, а все вместе это производит большое впечатление. Ветер и вода сотворили своеобразный сюрреалистический ландшафт. А в непосредственной близости с этой красотой находятся таинственные пещеры, высеченные человеческими руками.

Место расположения:
Каппадокия — это древнее название местности в средней Анатолии, что находится в Турции. Эта маленькая область располагается возле города Невшерих.

Тысячи лет назад после извержения вулканов остались здесь отложения из пепла, грязи и лавы. После этого ветры и непогода снесли мягкий верхний слой земли, но способная к сопротивлению порода осталась и придала странные формы ландшафту. Сами пещерные города расположены в долине Гереме. Это место было выбрано по той причине, что камни здесь легко можно выдолбить и превратить в жилище, в них можно создать множество помещений и проложить массу ходов. Пещеры сухие и удобные, в них прохладно летом и тепло зимой. Кроме того, внизу в долине есть замечательные фруктовые сады и источники с питьевой водой.

История:
Каппадокией сначала правили хетты, потом персы, а в 17 году н. э. она вошла в состав Римской империи. Все это повлияло на специфику культуры этой местности.

В долине Гереме сохранилось множество церквей и капелл (всего более 360), которые устроены прямо в скалах. Большинство из них относится к X и XI векам, но некоторые — значительно древнее. Самые первые пещерные города были вырублены в IV веке.

Если посмотреть издалека, создается впечатление, что всю поверхность скал изъедена червями, а на самом деле это искусственные пещеры. В них — жилые помещения, церкви, мечети, отели и торговые лавочки. Подобных пещерных деревень, как в Каппадокии, больше нет нигде.

Пещерные города Каппадокии


В этой местности когда-то жили общины, насчитывающие тысячи людей, искавших здесь в VII веке убежища от преследований арабов и находивших его в сети подземных пещер. Пещерные церкви в свое время считались идеальным местом для отшельничества. Сюда стекались отшельники и монахи со всей восточной части римской империи. К концу 1 тысячелетия здесь обитало более 40 000 гонимых христиан. Люди строили другие церкви, выбитые в скалах и украшенные фресками и рисунками.

Некоторые из церквей разместились в очень упрощенных помещениях, зато другие представляют сложную систему со сводами и, даже, куполами. На самом юге расположена самая большая система пещерных церквей. Она была построена греками-христианами после мусульманского нашествия. Некоторые из них уходят на глубину, образуя более 50 этажей, хотя снаружи ничего подобного не заметно. Виден только небольшой вход в пещеру.

Пещерные города Каппадокии


Все церкви имеют не особенно затейливые названия, так как монахи не придавали этому особого значения. Большую церковь, построенную в темной пещере, назвали Темной церковью. Та, у входа в которую росла яблоня, получила имя церковь Яблока и т. д.

С храмами Каппадокии связаны многие видные последователи христианства. Например, здесь в уединении жил Василий из Кесари, более известный как святой Василий Великий, боровшийся с арианской ересью.

Пещерные города Каппадокии


На стенах сотен пещерных церквей — целая выставка византийского искусства. В Каранлик-Килисе (Темная церковь) в Гереме есть фрески исключительной ценности; их краски прекрасно сохранились, потому что никогда не подвергались воздействию дневного света. Церковь относится к XI веку; она пристроена к рефлекторию (трапезной), который явно принадлежал подземному монастырю. Церкви рядом с рефлекторием встречаются очень часто. По всей вероятности, они использовались монастырской братией. В Ииланли-Килисе (церковь Змеи) фрески изображают дракона, которого убивает Святой Георгий. В Эльмали-Килисе (церковь Яблока) стены и купола украшены росписью. Здесь также представлены картины из жизни Иисуса.

Южнее долины Гереме находятся 2 подземных города — Каймакли и Деренкия, которые углубляются вниз на 4 и 8 уровней. В них до сих пор ведутся масштабные археологические работы. Есть предположение, что эти города некогда были связаны между собой системой подземных ходов.

Пещерные города Каппадокии


Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.