Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Плотина «Три ущелья»


Плотина «Три ущелья»


В июне 2003 года в Китае на реке Янцзы у трех ущелий начала строиться плотина гигантских размеров. 1 июня этого же года перекрыли ворота шлюзов и три ущелья Цюйтан, Уся и Силин заполнились водой. Китайские власти называют это сооружение триумфом инженерной мысли и социализма. К 2009 году на месте этого резервуара должно образоваться огромное искусственное озеро, площадью в 1000 квадратных километров и глубиной в 175 метров. Этот проект преследует две основные цели: ввести в эксплуатацию 26 турбин для производства электроэнергии и покончить с разрушительными наводнениями Янцзы, которые каждый год уносят множество жизней.

Сооружение плотины на реке Янцзы обойдется Китаю примерно в 22 миллиарда американских долларов, причем никакой денежной поддержки из-за рубежа страна на этот проект не получает.

Строительство плотины «Три ущелья» контролируется государством. «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача», — говорит словами русского классика бывший премьер Китая Ли Пен. В свое время он учился в бывшем Советском Союзе на инженера-гидротехника.

Этот проект некоторые называют семейным, имея в виду семейство Ли Пена. Его дочь руководит гигантским строительством, а зять премьера король китайской энергетики.

Плотина «Три ущелья» возвышается на 300 метров над уровнем воды в реке Янцзы. После того, как ворота шлюзов плотины «Три ущелья» были перекрыты, начало образовываться водохранилище, которое обещает стать самым большим и дорогим проектом на нашей планете. Стоимость проекта составляет 25 миллиардов долларов.

В течение нескольких лет образуется искусственное море протяженностью в 600 километров. Уже более 600 000 человек были выселены с места, где впоследствии будет озеро.

Проект начали осуществлять в конце 1994 года, к 2005 году воды в водохранилище уже достаточно для того, чтобы по нему спокойно могли ходить суда, а завершение водохранилища запланировано на 2009 год. Правительство обещает при помощи плотины положить конец катастрофическим паводкам в нижнем течении Янцзы и ликвидировать дефицит электроэнергии, от которого страдает бурно растущая экономика страны.

Правда, не все относятся к идее строительства огромной плотины с искусственным озером положительно. Во-первых, создателей обвиняют в излишней трате денег — такой же эффект был бы достигнут, если построить несколько маленьких, но более дешевых плотин. Во-вторых, нет никакой гарантии, что каменная кладка плотины сможет противостоять напору воды, а уж о том, к каким разрушениям может привести землетрясение, просто и подумать страшно. Если в дамбе образуется хоть одна трещина, то она может прорваться — водная масса общим объемом в 22 миллиарда кубических метров оказывает давление чудовищной силы. Если дамба не выдержит, то в среднем течении Янцзы произойдет наводнение, масштаб и последствия которого и представить себе невозможно. Могут быть разрушены не только исторические ценности, которых в округе большое количество, это приведет к гибели множества людей.

Серьезное беспокойство вызывает и неминуемое загрязнение водохранилища. Сюда будут сливаться сточные воды 40 городов, а очистные сооружения имеются лишь в двух из них. Однако, несмотря на многочисленные протесты, возведение плотины продолжается.

Плотина «Три ущелья»

Плотина «Три ущелья»

Плотина «Три ущелья»

Плотина «Три ущелья»

Плотина «Три ущелья»

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.