Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Подводный аппарат «Мир»


Подводный аппарат «Мир»


Подводный аппарат «Мир» уникален, до сих пор нет подобных ему во всем мире. В свое время аналогичные приборы пытались конструировать японцы и французы, но эти попытки не увенчались успехом

История:
Человек давно приспособился спускаться под воду. Еще при Александре Македонском было изобретено нечто, смутно напоминающее подводный аппарат: деревянный колокол, очень напоминающий бочку, подвешивался на веревку вверх дном и в таком положении медленно опускался в воду. Воздух не вытеснялся водой и находящийся внутри человек спокойно мог дышать. Конечно, конструкция была далека от совершенства: невозможно было свободно двигаться внутри колокола, любое неосторожное движение — и вода стремительно заполняла все пространство. Но именно эта «бочка» стала прародительницей всех глубоководных аппаратов. Конечно, современные подводные устройства уже далеко ушли в своем техническом развитии от этого древнего деревянного колокола: они оснащены множеством приспособлений, которые обеспечивают долгое пребывание человека под водой и, к тому же, необходимых для проведения различных работ — ведь сейчас подводные аппараты еще используются в военной области или для научных исследований.

Дальнейшим шагом после изобретения подводного колокола, стало создание водолазного скафандра, который позволил свободно передвигаться в водном пространстве. Теперь человек смог спускаться на глубину в 100 метров. В начале 1940 года известный французский ученый Жак Ив Кусто изобрел акваланг, что стало настоящим прорывом в этой области. Именно благодаря этому изобретению стало совсем просто передвигаться в воде. Каждый желающий может научиться пользоваться этим приспособлением. Недостаток в одном: акваланг не позволяет опускаться на большие глубины.

Начать освоение глубоководных просторов помогла батисфера — прочная стальная конструкция шарообразной формы, с несколькими мониторами из стекла, способного выдержать сильное давление воды. Она опускается на дно с помощью стального троса. Внутрь воздух попадает из баллонов, в а выделяемый углекислый газ и водяные пары поглощаются специальными аппаратами. На одной из таких батисфер в 1934 году американцы У. Боб и О. Бартон опустились на рекордную по тем временам глубину — 932 метра. Однако и батисферы не смогут опуститься на 2-3 километра. К тому же, они недостаточно маневренны и не оснащены необходимой аппаратурой. Настоящим открытием для всего мира стало веление в эксплуатацию советского глубоководного подводного аппарата «Мир».

Устройство аппарата «Мир»:
Глубоководный подводный аппарат «Мир» предназначен для исследований на глубине до 6 000 метров. Он может находиться под водой более 8 часов. «Мир» оснащен тремя двигателями: ходовой электродвигатель позволяет разгоняться аппарату до 9 километров в час, два боковых двигателя необходимы для осуществления передвижения в трудном пространстве, где есть препятствия вроде подводных скал. На борту может работать сразу 3 человека. Экипаж поддерживает постоянную связь с судном «Академик Мстислав Келдыш».

Длина аппарата — 6,8 метра, ширина — 3,6 метра, высота — 3 метра. На верхней части расположен вход. Когда «Мир» погружается, балластные цистерны заполняются водой.

Подводный аппарат оснащен большим количеством техники: видеокамера, фотоустановка, мощные светильники, манипуляторы для сбора грунта.

Множество исследований провел аппарат «Мир» со дня своего спуска на воду, даже изучал затонувшие подводные лодки «Комсомолец» и «Курск». Широкую известность «Мир» получил, после того, как участвовал в известном фильме Камерона «Титаник».

Подводный аппарат «Мир»

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.