Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Триумфальная арка в Париже


Триумфальная арка в Париже


Париж — один из самых красивых городов Европы. Он славен многими своими достопримечательностями. Например, Лувр, Эйфелева башня, Пантеон. В число знаменитых сооружений Парижа еще входит Триумфальная арка, расположенная на площади Шарля де Голля. Монументальная и величественная, она воздвигнута по приказу Наполеона в честь побед его великой армии.

История:
Наполеон поставил подпись под указом о сооружении Триумфальной арки 18 февраля 1806 года. Арка должна стать новым символом непобедимости французской армии.

Автором самого проекта стал Ж. Ф. Шальгрен. Именно его идея легла в основу арки, которую мы можем лицезреть и сейчас. Конечно, кое-что изменялось непосредственно во время строительства.

После смерти Шальгрена работы были продолжены архитекторами Л. Гу, Ж. Н. Юйо и Г. А. Блуэ, каждый из которых пытался передать в сооружении какие-то свои идеи. Образцами для Триумфальной арки, несмотря на то, что строилась она под руководством разных людей, все равно оставались древнеримские сооружения, только французская арка по планам должна была стать гораздо величественнее.

15 августа 1807 года был заложен первый камень в фундамент. Началось строительство, которое, однако, не раз прерывалось, в основном, по политическим соображениям.

В 1814 году Наполеон отрекся от престола. Но арка еще не была готова. Ее опоры возвышались только на половину запланированной высоты. Была восстановлена империя Бурбонов, не было необходимости в возвеличивании Наполеона, поэтому строительство прекратилось.

Прошло 8 лет. Снова возник замысел продолжить строительство арки, но теперь она имела другое предназначение. Триумфальная арка должна была отразить торжественность победы Франции над Испанией. В 1830 году решили вернуться к идее, что арка должна все-таки возвеличивать достижения французской армии времен Республики и при Наполеоне. Это решение оказалось окончательным. Через 6 лет, 29 июля 1836 года, состоялось торжественное открытие.

15 декабря 1840 году под аркой был провезен траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова св. Елены. Позднее торжественной погребальной церемонии с остановкой под сводами Триумфальной арки были удостоены после своей кончины Тьер, Гамбетта, Виктор Гюго, Лазарь Карно, Мак-Магон, генералы Фош и Жоффр, генерал Леклер, маршал Латтр де Тассиньи.

Особенности строения:
Триумфальная арка находится в конце Елисейских полей на возвышении, в центре большой площади, получившей имя в честь знаменитого полководца Шарля де Голля. От этой площади ответвляются 12 улиц.

Фасады Триумфальной арки обращены в сторону Елисейских полей, спускающихся к площади Согласия, к Тюильрийскому саду и к Лувру. По другую сторону арки — авеню де ла Гранд-Арме, перспектива которой завершается небоскребами и Большой аркой квартала Дефанс.

Арка имеет классическую П-образную форму. Внушительные размеры впечатляют. Высота арки — 50 метров, ширина — 45метров.

Арка имеет один центральный проем. С северной и южной стороны есть еще два небольших проема.

Увенчана Триумфальная арка 5-метровым фризом, барельефы которого повествуют о великих деяниях французской армии. На самой верхней части арки располагается аттик — своеобразная надстроенная стенка. На нем выгравирован список из 30 крупных сражений наполеоновской армии.

На каждой стороне арки имеются рельефные изображения битв при Аустерлице и Абукире.

Наверху расположена смотровая площадка, очень популярная у туристов. Внутри самой арки находится маленький музей истории самой арки.

В 1920 году у подножья арки появилась Могила неизвестного солдата, в честь погибших в войне 1914-1918, а над могилой зажгли Вечный огонь. Надпись на могиле Неизвестного солдата гласит: «Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину, 1914-1919».

Триумфальная арка в Париже


В 1986 г. Триумфальной арке исполнилось 150 лет. За полтора века она довольно сильно разрушилась: растрескались барельефы, ослабли соединения между камнями. Чтобы избежать аварий при возможном падении камней, здесь были протянуты защитные сетки. Проведенная экспертиза показала, что причина «болезни» арки — атмосферные загрязнения и действия дождей, вызвавших неравномерную осадку памятника. Для спасения этого символа национального величия был предложен ряд мер: укрепление верхней части памятника и фасадов, реставрация скульптур, укрепление фундамента впрыскиванием бетона, заполнение пространства между камнями и пр. Стоимость всех этих операций составила 35 млн. франков. Часть этой суммы выделяется Министерством культуры, часть поступает в виде пожертвований от частных лиц и организаций. Полную реставрацию Триумфальной арки закончили к 1990 г.

Триумфальная арка известна, пожалуй, во всем мире. Это один из национальных символов Франции. В наши дни возле Триумфальной арки проводят официальные мероприятия: праздники, парады, шествия.

Триумфальная арка в Париже

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.