Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Гонконг (Сянган)


Гонконг (Сянган)

Расположен на юге КНР, состоит из острова Гонконг, большей части полуострова Цзюлуни ряда прилегающих островов.

Население — 7,41 млн. чел. (конец 2003 г.) его ежегодные темпы прироста — 1,6%. Большинство жителей Гонконга являются этническими китайцами (98%). Проживают также англичане, португальцы, филиппинцы.

Официальные языки — английский и китайский.

Вероисповедание: последователи эклектической смеси местных религий (буддизма, даосизма, состаляют 90%, христиане — 10%.
Ожидаемая продолжительность жизни — 80 лет: для мужчин — 77 лет, для женщин — 82 года.
Уровень и система образования: грамотно 93% взрослого населения.
общее образование охватывает всех детей и подростков от 5 до 18 лет. В Гонконге три университета. Население старше 16 лет, имеющее высшее образование, составляет 15%.

Государственное устройство. С 1 июня 1997 г колониальный статус Гонконга (владение Великобритании) сменился на статус специального административного района в составе КНР. Хотя Гонконг находится под прямой юрисдикцией центрального правительства КНР, он обладает высокой степенью автономии (за исключением внешних сношений и обороны), имеет независимую
исполнительную (администрация), законодательную (парламент) и судебную власть. По соглашению между Великобританией и КНР современная социально-экономическая система Гонконга остается неизменной в течение 50 лет - Административно-территориальное деление — 19 районов.

История. Территория с III в. до н. э. принадлежала китайскому государству. В ходе первой опиумной войны (1839—1842 гг.) англичане захватили остров Гонконг, юридически оформив захват статьями Нанкинского договора 1842 г. Колониальная администрация объявила Гонконг свободным портом, где торговля не подвергалась налогообложению. Территория постепенно превратилась в динамично развивающуюся экономическую зону, ориентированную на экспорт и предоставление сервисных услуг, Гонконг вошел в состав новых развитых стран Азии.

Объем ВВП в 2003 г, составил 187,6 млрд. долл. по ППС,на душу населения — 25,7 тыс.- долл. Темпы экономического роста в 1980—90-е гг. характеризовались высокой динамикой роста, среднегодовые темпы прироста ВВП в 1990-е гг. составили 10%.
В начале 2000 годов темпы прироста существенно снизились и составили 2,5%. Денежной единицей является гонконгский доллар, курс, которого по отношению к доллару США составляет 7,80:1.

Экономическая политика традиционно нацелена на поддержание свободной и открытой экономики.

Денежно-кредитная сфера. Функции центрального банка выполняет Валютное управление Гонконга. На острове действует трехуровневая банковская система, которая состоит из лицензированных банков (т-е. имеющих полную банковскую лицензию), банков с ограниченной лицензией и депозитных компаний. Валютный контроль правительством не осуществляется Налогово-бюджетная сфера: сохранилась либеральная налоговая система. Так, налог на прибыль корпораций составляет 16%(примерно вдвое ниже, чем в целом по региону), подоходный налог на физических лиц 15%. Существуют значительные налоговые скидки на инвестиции. Расходы бюджета составили в 2000 г 14% от ВВП.

Социальная сфера. Уровень безработицы в 2002 г. Составлял 7,3%. Предложение рабочей силы постоянно увеличивается благодаря притоку китайских иммигрантов, что представляет собой определенную проблему.

Отраслевая структура экономики. На долю сельского хозяйства в 2002 г. приходилось 0,1% ВВП; промышленности — 14% (18,3% занятых); сферы услуг - 85,9% (80,1% занятых).

В структуре услуг ведущие позиции занимают финансы, страхование, недвижимость и торговля. Основными отраслями обрабатывающей промышленности являются электроника, производство текстильной одежды, часов, ювелирное дело. В отличие от 60-х гг., когда преобладали трудоемкие отрасли, в начале 2000-х гг. увеличивалась роль наукоемких производств. Трудоемкие отрасли переносятся в южные провинции КНР.

Сельское хозяйство. Несмотря на то, что лишь 8% земельных угодий пригодно для ведения сельского хозяйства, Гонконг удовлетворяет свои потребности в птице на 28%, в мясе — на 10%,в производстве овощей — на 32%.

Транспорт и связь. Основу транспортной системы составляют автодороги, общая протяженность которых на 2002 г. — 1861 км, общая протяженность железнодорожных линий — 34 км. На острове функционируют 3 аэропорта, Гонконг является одним из крупнейших международных портов. К 2010 г. грузооборот порта предполагается довести до 450 млн.т. Торговый флот в 2000 г. насчитывал 281 судно общим водоизмещением 8,1 млн. Около 2 млн. чел. являются пользователями сети Интернет,4 млн. чел. пользуются телефонами мобильной связи. Особое значение имеет финансовый сектор. Гонконг является пятым по обороту валютным рынком мира (ежедневный оборот 65 млрд. долл.) и вторым в Азии (после Японии) фондовым рынком.

Наука. Расходы на НИОКР в 2002 г. составили 0,1% ВВП. Половину расходов финансируют частные компании, 19% — университеты, 21% — администрация Гонконга. Внешнеэкономическая политика Гонконга ориентирована на экспорт товаров, услуг, капиталов.

Внешняя торговля в 90-е — начале 2000-х гг. характеризовалась высокой динамикой, в среднем росла на 18% в год.
В 2003 г. объем экспорта товаров составил 203,6 млрд. долл., импорта — 214,6 млрд. долл. Основными торговыми партнерами являются Китай (36%), США (18%), Япония (10%), Великобритания (4%). Сингапур (3%). В структуре экспорта преобладают электротехника, часы.

Движение капитала. По объему аккумулированных иностранных прямых инвестиций (541 млрд. долл. в 2001 г,, 564,7 млрд. долл. в 2002 г.). Гонконг обогнал почти все страны мира (кроме США и Великобритании), а также сам обладает большими прямыми инвестициями за рубежом (415 млрд. долл. в 2001 г,451 млрд. долл. в 2002 г.). В условиях присоединения КНР к ВТО многие ТНК в конце 90-х гг. стали создавать так называемые «парковые» фонды в Гонконге для дальнейшего инвестирования в континентальную часть Китая. Около 50% инвестиций Гонконга направлялось в оффшорные финансовые центры мира, такие как Бермуды, Каймановы острова и др.
Платежный баланс складывался в последние годы положительно (8,9 млрд. долл. в 2002 г.). Основными факторами формирования положительного сальдо являлись крупный размер экспорта услуг (41,3 млрд. долл. в 2000 г,, 49,6 млрд. долл. в 2002 г) и большой объем привлечения портфельных инвестиций(31,6 млрд. долл. в 2002 г.). Валютные резервы Гонконга к концу 2002 г. составили 118,5 млрд. долл.

Экономические отношения с Россией развиваются в последние годы быстрыми темпами. Товарооборот между двумя странами вырос с 136,2 млн. долл.- в 1992 п. до 1,3 млрд. долл. в 2002 г.Российский импорт состоит из компьютерной техники, офисного оборудования, медицинского оборудования, обуви, спортивных товаров, экспорт — из алюминия, нефтепродуктов, металлопроката, бумаги. Создана Гонконгская ассоциация торговли с Россией.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.