Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Мальта: Две столицы


Мечтая о надежной резиденции, великий магистр де ла Валлетт представлял ее мощной цитаделью с прекрасным городом внутри. Благородные господа возводили столицу для себя, но сотворили настоящее архитектурное чудо, сумев удивить и современников, и потомков. Вид Большой гавани с самой высокой точки острова позволяет составить мнение о таланте зодчих, уделивших одинаково большое внимание надежности и красоте. На прямых улицах расположились великолепные жилые дома, дворцы, величественные храмы, благодаря которым сегодняшняя Валлетта с полным правом называется музеем.

Всего десятилетие назад молодежь приезжала в столицу посмотреть кино или повеселиться на дискотеке, а сегодня столичные жители едут за развлечениями на Гоцо. Осознав историческую значимость центра города, местные власти распорядились закрыть на территории крепости все кинотеатры, переместив поближе к окраинам и на другие острова всюразвлекательную структуру – танцплощадки, казино, слишкомшумные рестораны.

Истинный шедевр в собрании мировых столиц, «город дворцов» Валлетта выглядит так, словно приглашает полюбоваться своим богатым наследием: памятниками истории, археологии, изобразительного искусства. Музейную жизнь столицы дополняет активная торговля, ведь городской бюджет во многом зависит от туристов, приезжающих сюда за впечатлениями, романтикойи в поисках здорового активного отдыха.

Очарование бывшей резиденции ордена с особой силой проявляется вечером, когда улицы заметно пустеют, а город окутывает прохладный туман. Как и в старину, расстояния здесь невелики: медленная прогулка от городских ворот до форта Сан-Эльмо занимает меньше часа. Осмотрев строгие формы четырехгранной колокольни шотландского собора Сан-Эндрю, можно спуститься по узкой улице к набережной Марсамшетт. Тот, кто предпримет это приятное путешествие, будет награжден видом здания со стрельчатыми готическими окнами, где в свое время жил и работал над романом о госпитальерах великий английский романист Вальтер Скотт. Рядом располагается подходящая по теме скульптурная группа: коленопреклоненный рыцарь в коротком форменном плаще, склонивший голову перед Мадоннойс младенцем.

Набережные Валлетты почти никогда не бывают пустынными. В дни праздников народ гуляет у моря до рассвета, любуясь волнами и слушая глухие удары пушек. Старинные, но вполне исправные орудия у гранитных парапетов давно не используются по прямому назначению. По будням они стреляют несколько раз в день, зато во время торжеств палят без перерыва, заставляя прохожих вздрагивать как при артобстреле. Еще две чугунные пушкирасположилисьналестницеусобораСвятого Иоанна, символически охраняя вход вглавный городской храм.

В отличие от западных городов в столице Мальты нет многоэтажных зданий из стекла и бетона. Своеобразие городского пейзажа определяют невысокие старинные дома из светлого камня. Возраст большинства из них – несколько веков, правда некоторые были разрушены и восстановлены впрежнем виде после Второй мировой войны. История здесь напоминает о себе буквально на каждом шагу: почти все местные постройки относятся к памятникам, описанным в путеводителях. Одним из самых высоких зданий города, безусловно, является кафедральный собор Святого Иоанна. Среди приходских храмов наибольшей славой пользуются церкви Сан-Джовани, Ил-Джезд, Сан-Джакомо.

По сохранности памятников трудно догадаться о неприязненном отношении мальтийцев к иоаннитам. Однако местные считают период господства рыцарей не самыми худшими страницами своей истории, поэтому бережно относятся ко всему, что связано с орденом. Не случайно почти все экскурсии по столице начинаются с осмотра дворца великих магистров, расположенного в самом сердце города. Путешественники из Англии вначале идут поклониться скульптуре английской королевы Виктории, возвышающейся перед входом в Национальную библиотеку.

Редкая прямоугольная система расположения улиц делает Валлетту похожей на шахматную доску. При взгляде сверху средневековые кварталы выглядят полупустыми. Однако незаметная на узких переулках жизнь бурлит на основной пешеходной трассе, названной именем Республики после объявления независимости Мальты. На улице, прямым лучом пересекающей гору-полуостров Сцеберрас, всегда тесно из-за активной торговли и массового нашествия туристов. Недалеко от главных городских ворот нетрудно заметить руины оперного театра, разрушенного немецкой авиацией в годы войны. От здания, в свое время поражавшего величественными формами и роскошным декором, остался лишь фасад. Городские власти не стали его восстанавливать, и театр служит напоминанием о Второй мировой войне. Со временем своеобразный монумент привлек внимание лавочников, и сегодня здесь можно купить не только сувениры, но и более полезные вещи, например пляжные тапочки, вазу или билетна экскурсию.

Как известно, Мальта не радует обилием зелени, хотя сама столица, особенно ее окраины, является приятным исключением. Парк Гастингса располагается слева от главных ворот, открывая превосходный вид на Марсамшетт, Слиму и крошечный остров Маноэль.

Два сада под общим названием Баракко – Верхний и Нижний – находятся в противоположной части Валлетты и выходят на Большую гавань. Их название произошло от английских казарм, некогда стоявших на этом месте. С бельведера одного из садов открывается великолепный вид на знаменитый архитектурный комплекс Три города, заключающий в себеВитториозо, Коспикуа, Сенглеа.

Кварталы вдоль Королевской улицы (от англ. Kingsway, итал. Strada Reale) до сих пор остаются самым оживленным районом столицы. Кроме магазинов, в Валлетте имеются театр, роскошные рестораны и небольшие кофейни. Не менее шумная улица Республики одинаково привлекательна и для деловых людей, и для отдыхающих. Во времена английского господства на нейпроходили военные парады, посмотреть на которые стекались толпы народа со всего архипелага. Смотры полицейских отрядов проводятся и сегодня, но сами стражи порядка участвуют в них неохотно. Узкие улицы бывшей резиденции ордена стремительно поднимаются вверх и столь же резко спускаются вниз, нередко переходя в широкие ступени. Валлетта – город старинных зданий, прямых улиц, длинных, приподнятых по краям лестниц, уходящих вниз к центру города. Ее население до сих пор существует за крепостными стенами, производящими неизгладимое впечатление не только своей высотой, но и шириной: по верху колоссальнойограды проходиткруговая автомобильнаятрасса.

Въезд в Валлетту разрешен, хотя и сильно ограничен, однако владельцы машин не испытывают радости от езды по трассам, устроенным в XVI веке для карет и всадников. За неимением более удобных стоянок водители паркуют своих железных коней вдоль улиц, отчего проезд по городу даже днем становится большой проблемой. Говоря образным языком, сегодняшняя Мальта заключает в себе все оттенки пестрой средиземноморской культуры. На ее землесохранились следы пребывания финикийцев и древних греков, римлян и норманнов, арабов, турок, испанцев и англичан. Средневековые города архипелага, трагически-прекрасные по ночам, расцветают под лучами южного солнца, мерцая нежными красками на фоне морской синевы. В дни религиозных праздников, которые проводятся здесь едва ли не каждую неделю, тесные улочки заполняют веселые шествия с хоругвями, цветами, ярко раскрашенными статуями святых. Только в такие дни можно ощутить атмосферу истинной Мальты, где прохладная тишина соборов и цокот копыт по брусчатке нисколько не противоречат сияющим витринам, нескончаемым потокам машин и гомону разношерстной толпы. Лишь здесь нарядно убранные экипажи обгоняют автомобили, а доносящиеся из храмов звуки виолончели сливаются с хриплыми голосами солистов джазбанда, развлекающего публику на церковной площади. В городах крошечной Мальты круглые сутки распахнуты двери 57 храмов и тысяч музеев, коими являются практически все сооруженияострова, включая оружейные склады.

К вечеру город пустеет, магазины и бары закрываются, жители Валлетты расходятся по домам, а гости покидают удобные гостиничные номера и едут ближе к центрам ночной жизни – Слиме и Пачвиллю или оправляются на ужин в одну из окрестных деревень. Один из лучших отелей острова входит в систему Редиссон. Он расположен практически на побережье, в респектабельном районе Сан-Джулиан, недалеко от городка Пемброк. В этой части острова вдоль береговой линии длинной цепочкой выстроились средневековые сторожевые башни, причем одна из них оказалась на территории гостиницы. Отдаленность этого места от туристических кварталов Пачвилля, а значит шума дискотек и уличной толпы, позволяет гостям спокойно спать по ночам, наслаждаясь не ритмами, а чуть слышными звуками прибоя, ведь море видно из каждого окна гостиницы. По местной традиции в отелях подаются только завтраки, а обед и ужин принято устраивать в любом месте и таким образом расширять кругозор, посещая другие города.

Не более получаса езды на автомобиле занимает путь до Мдины, бывшей центром государства вплоть до прихода рыцарей. Основанная финикийцами в глубине самого крупного острова, она представляет собой крепость, устроенную на небольшом плоскогорье. Ее местоположение определили запасы пресной воды, которой в окрестностях имеется столько, что хватает населению всей округи, включая Валлетту: акведук, построенный по распоряжению Алофа де Виньякура вначале XVII века, благополучно действует поныне.

Мдина до сегодняшнего дня сохранила средневековый вид. Город, больше похожий на замок, стоит среди возделанных полей. Его жители уютно расположились за толстыми стенами и допускают к себе гостей лишь в определенные часы, только через 2 входа: городской и греческий. Изначально единственным проходом служили ворота из белого, изъеденного временем известняка, сегодня напоминающие о роскоши времен Средневековья. Однако вид женщин, чьи лица и фигуры скрыты черными складками фальдетт, заставляют вспомнитьо временах мусульманского владычества.

Романтичные путешественники называют Мдину живой историей архипелага. Она не только была столицей, но и осталась таковой, хотя и не для всех. Именно здесь, а не в Валлетте обитает большая часть островной аристократии, ведущей свою родословную от финикийцев. Состоящий из средневековых зданий с резными фасадами и глубокими внутренними двориками, город производит впечатление места, где остановилось время. Мдина официально считается музеем, ведь ее постоянным населением являются всего 500 человек, тогда как временных обитателей, туристов, ежедневно собирается до нескольких тысяч.

Городские улицы имеют ширину, иногда не достигающую и полутора метров, хаотично петляют вдоль прижатых друг к другу домов, среди которых торжественно высятся храмы. Казалось, ничто не может нарушить спокойствие этих мест, недаром Мдину называют «городом молчания». Резкие изгибы проулков изначально определялись требованиями обороны: на коротком расстоянии пущенная из лука стрела не доходила до цели. Некогда в одном из них стоял дом, где недолго жил король Альфонс V Арагонский. Местные богачи считали честью селиться рядом с его резиденцией, оттого со временем разросшиеся вокруг кварталыобеспечили Мдине еще одно прозвище – «город аристократов».

Мдина, являясь обителью потомственной знати, резко отличается от Валлетты, хотя также представляет собой цитадель. С основанием новой столицы она потеряла стратегическое и политическое значение, превратившись в citta vecchia, что в переводе с итальянского означает «старый город». Его существование, казалось, подошло к концу после землетрясения 1693 года, когда оставшиеся в живых уже не надеялись, что груды развалин вновь станут красивыми домами. Заново отстроить Мдину горожанам помогли рыцари, которые переселились сюда по приказу великого магистра. С того времени жизнь в древней столице шла по-прежнему спокойно, хотя мечта о восстановлении былого статуса постепенноугасла.

В отличие от кавалеров мальтийская аристократия не радовалась приходу Наполеона. Невзирая на сдачу без боя, французы ограбили Мдину, чем вызвали гнев и сопротивление. Восстание началось с убийства генерала Массона, а завершилось изгнанием всего вражеского отряда. Наполеоновские солдаты укрылись за толстымистенами Валлетты, после чего сдались повстанцам, которых затем поддержало войско адмирала Нельсона. Англичанам довелось стать последними захватчиками Мальты. Разогнав ассамблею Мдины, они расположились в Валлетте, и старая столица опустела, постепенно превратившись в тихий, поистине молчаливый город. Именно таким его видят сегодняшние гости, к счастью не имеющие никаких агрессивных намерений. Искателям приключений представляется возможность насладиться атмосферой Средневековья, побродить по узким улочкам без страха быть облитыми помоями из окна, как нередко случалось впрежние времена. Пожалуй нигде, кроме Мдины, не сохранились такие очаровательные дома с высокими глухими стенами, заколоченными дверямии лестницами, ведущими в никуда.

Своеобразным музейным экспонатом под названием «норманнский дом» является жилище Жозефа Галеа, уважаемого специалиста по истории ордена, одного из немногих оставшихся на острове кавалеров. Владелец замечательного строения долгое время служил в музее главного городского храма, а сейчас работает в своем старинном кабинете, где стены от пола до потолка заставлены книгами по истории Мальты. Его дом привлекает внимание ярко-красной дверью и двойными окнами сводчатой формы, весьма характерной для нормано-сицилийского стиля.

В собственности хозяина находится старинный образ Богородицы, которую фельдмаршал Шереметев преподнес гроссмейстеру в день получения Большого креста. Кроме того, в домашнем музее Галеа имеется мраморный бюст Наполеона, принадлежащий резцу французского скульптора Кановы.

Мдина привлекательна с точки зрения туризма и, несмотря на почтенный возраст, удобна для жилья. Узкие улочки лабиринтами кружат между зданиями; с главной площади, где стоит собор, открывается великолепная панорама острова. Отсюда лучше всего обозревать своеобразные формы храма в городе Моста. Не менее оригинален с виду бывший дворец Маноэля де Вильхены – ныне Музей естествознания. В нескольких десятках залов этого здания представлены местные и привезенные издалека геологические экспонаты, моллюски, окаменелости, а также скелеты животных, надлежащим образом обработанные рыбы, насекомые, птицы.

Ограничив заботу о гостях единственной гостиницей, власти Мдины проявляют внимание к духовной культуре горожан, для которых выстроено 9 храмов. Для местных и приезжих постоянно открыты двери кафедрального собора, храмов Святого Рогана, Святого Николая, церкви Кармелиток, часовни Святого Петра и Святой Агаты, храма в монастыре Святого Бенедикта и еще двух небольших церквей, посещаемых только прихожанами.

Кафедральный собор Святого Павла в Мдине является оплотом истинной веры. Он был возведен в XI веке на месте дворца римского наместника. По преданию, здесь жил Публий и проповедовал апостол Павел в пору своего пребывания на Мальте. Оригинальный норманнский вид церкви радовал взор горожан до землетрясения 1693 года. Современным обликом главный городской собор обязан итальянскому зодчему Лоренцо Гафе. Об интерьере позаботились сами горожане, не пожалевшие денег на пару колокольных часов, а также такие сокровища, как испанский триптих XV века и подлинные гравюры Альбрехта Дюрера.

На Мальте религия безраздельно владеет умами и помыслами жителей. Почти все островитяне – убежденные католики; атеистов среди местных практически нет. Свидетельства фанатичной веры можно встретить повсюду: фанерные, картонные, деревянные или глиняные статуи святых по углам зданий, иконы, вертепы. К будущему Рождеству или Пасхе здесь начинают готовиться на следующий день после прошедшего праздника. Наиболее популярные торжества – фиесты – проходят под знаком того или иного святого. Соревнуясь друг с другом в изобретательности, приходы издают собственные газеты или брошюры, которые распространяются по окрестностям совершенно бесплатно, в целях рекламы. Приходские священники стараются не отставать от времени, устраивая после мессытакие мероприятия, как пение караоке, футбольный матч, дискотека.

Число храмов на Мальте превышает все мыслимые нормы и в пересчете на душу населения является самым большим в мире – примерно одна церковь на тысячу человек. Главной причиной этого служит не благочестие, а слишком малая величина поселений, ведь нигде в мире городом не считаются несколько домов, объединенных большой и богато отделанной церковью. Глубоко верующие мальтийцы связывают с Богом все важные события своей жизни. Рождение, конфирмация, помолвка, свадьба, похороны немыслимы без священника и всех положенных обрядов. Местные священнослужители строго соблюдают нормы христианской морали и требуют того же от прихожан. Например, супругам, оформившим «раздельное проживание» или живущим в гражданском браке, причащаться запрещено.

Религиозные науки входят в школьную программу и преподаются не менее основательно, чем история, математика или химия. Молодые люди охотно избирают церковную карьеру. Путь к ней открывают семинарии, выпускники которых часто приходят в монастыри. Явный избыток обителей, как мужских, так и женских, позволяет использовать их не только в культовых целях. Крайне жесткие уставы, тишина, порядок, но главное – высокие ограды с накрепко запертыми воротами удобны для воспитания трудных подростков, которые чаще оказываются детьми богатых родителей. Впрочем, проживание юной аристократки в женском монастыре не считается наказанием. За толстыми стенами можно услышать детский смех, ведь выдержанные добродетельные монахини лучше иных мам подготавливают ребенка к выходу в мир. У мальчиков наибольший интерес вызывают католические школы, конкурс в которые бываетвыше, чем вевропейские университеты.

Благодаря спокойному, устоявшемуся за века отношению к собственной религии мальтийцы отличаются терпимостью к иноверцам. Кроме католиков, на островах живут представители других конфессий, и православным, армянам-григорианцам, иудеям и мусульманам не приходится отвечать за деяния предков. На сегодняшней Мальте действует более 30 религиозных объединений. Многие из них, например приходы англиканской церкви, сохранились с колониальных времен. В последнее время все больше коренных мальтийцев переходят под защиту других религий. Не разделяя чуждых взглядов, они находят духовное утешение там, где к верующим не предъявляют таких строгих требований, как в католичестве.

Прогуливаясь по тесным переулкам старой столицы, невозможно не исполниться загадочной тишины и не задуматься о вечном. Вгороде удивляет малочисленность магазинов и отсутствие большого рынка. Считается, что примитивные занятия и развлечения отвлекают от старинной архитектуры, хотя для приезжих открыты небольшие рестораны. Являясь пунктами туристического питания, они уютны и эстетичны, поэтому даже такое заурядное занятие, какеда, вМдине нисколько не мешаетпостижению прекрасного.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.