Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Киемидзудера


Киемидзудера


Япония славится огромным количеством буддистских храмов, которые символизируют не только культуру, но и являются свидетелями огромного количества событий, которых было немало за многие тысячелетия истории Японии.

Месторасположение:
Киемидзудэра — буддийский храм в восточной части Киото, расположенный на горе Отова, в районе Хигасияма.

История:
История храма связана с историей японского буддизма, а о возникновении храма повествует легенда о монахе из г. Нара по имени Энтин, который в VIII в. обнаружил водопад. «Найди источник, прозрачные воды которого впадают в реку Ёдо»,- услышал Энтин голос, раздающийся из вод. Долго Энтин бродил по горе Отова, пока неожиданно в глубине заповедного леса не обнаружил место, окутанное туманом. Здесь Энтин встретил буддийского отшельника по имени Гёэй.

Гёэй дал Энтину кусок дерева, в котором обитал дух Каннон Босацу — богини милосердия. Получив такой бесценный дар, Энтин вырезал из этого куска дерева изображение Каннон и поместил эту деревянную скульптуру в небольшую бамбуковую хижину. Именно эта хижина стала основой для будущего великого храма Киёмидзу.

За свою многовековую историю храм много раз горел и подвергался разграблениям, а также несколько раз был почти полностью разрушен в ходе междоусобных войн. В 1200 году сильный пожар главное здание храма превратил в пепел. Большинство построек храма было восстановлено в 1633 году по повелению сёгуна Токугава Иэмицу.

Особенности строения:
Киёмидзудэра — это храмовый ансамбль, куда входит множество зданий — молельный зал, пагода, основной храм, где выставлено главное божество — богиня Каннон, навес для колокола, помещения, где хранятся сутры, стойло для лошадей и т. д.

При входе на территорию храма есть стойла для лошадей. Это сооружение относится к XIV-XVI вв., поэтому является национальной реликвией. Когда-то путешественники, приезжающие поклониться богине Канон, привязывали здесь лошадей и поднимались наверх.

Далее дорога ведет через ворота «Нио мон», по бокам которых расположены четырехметровые, устрашающего вида статуи. Это стражи ворот, их еще называют «каменные воины» («Нио»). За ними расположена трехъярусная пагода — одна из самых больших в Японии.

Ни один человек, пришедший в храм, не минует ритуальный водопад, прозрачной воде которого храм и обязан своим именем. Водопад охраняет не очень симпатичное божество Фудо Мёо — своим отталкивающим обликом оно отпугивает злых духов.

Кайсандо — храм основателей, где обитают духи горного отшельника Гёэй и монаха Энтина. Это здание перевез сюда Саканоуэ Тамурамаро из Нагаока.

Главный храм называется Хондо. Здесь находится главное божество Киёмидзудэра — Каннон Босацу, имеющая несколько ликов и огромное количество рук. По буддийской легенде, Каннон может принимать тридцать три образа для спасения людей. Ей и посвящены 33 храма, каждый из которых имеет свой образ богини. Киёмидзу 16-й из списка этих храмов.

Изображение Каннон помещено на центральном алтаре, справа от которого находится Бисямонтэн — Бог сокровищ, а слева помещается изображение Дзидзо Босацу — божества-покровителя детей и путников.

К Хондо примыкает огромная веранда, которая выступает на 12 метров над краем скалы, опорой ей служат громадные столбы, скрепленные без единого гвоздя. Когда-то она использовалась как сцена для танцев. Эта постройка является частью императорского дворца Нагаока. Когда столицей Японии в 794 г. стал город Хэйан, нынешний Киото, его разобрали, перевезли в новую столицу и переделали в храмовую постройку. Над верандой нависает крыша причудливой формы, крытая деревянным настилом.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.