Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Транспорт в Доминиканской республике (Часть 2)


Транспорт в Доминиканской Республике

Доминиканская Республика является прекрасным тропическим островом с изобилием песчаных пляжей, горных хребтов, величественных водопадов и прохладной, пресной водой рек. Природа ДР захватывает дух, а история и культура более чем увлекательны. Но как успеть обойти всё?

На первый взгляд транспортная система Доминиканской Республики может показаться довольно запущенной, но при ближайшем рассмотрении большинство согласится, что она является не только очень эффективной, но и экономичной.

Аренда автомобиля

Самый очевидный способ осмотреть ДР заключается в аренде автомобиля. Для тех кто готов к этому, арендовать автомобиль вы сможете в большинстве уголков страны. Очень важно, что бы вы имели не только автомобильные права, но и опыт вождения, дороги в Доминикане оставляют желать лучшего, конечно это сказывается в удалении от густонаселенных городов, но не выезжая из городов страну вам не изучить.

Правила дорожного движения аналогичны, скажем Северной Америке, правостороннее движение, казалось бы всё знакомо, вот только после десяти минут езды вы обнаружите, что законы здесь соблюдаются не строго, доминиканцы зачастую игнорируют дорожные знаки ведомые своим собственным сводом правил. Соответственно вы должны быть крайне внимательны и поспешно адаптироваться к окружающему движению. Тем не менее, большинство приезжих быстро справляются с этой задачей.

Аренда автомобиля достаточно проста и может быть сделана в любом крупном аэропорту, кроме того есть множество других мест по всей стране. Только не забудьте, для того что бы добраться до нужного места вам обязательно понадобится карта.

Автобусы

Если аренда автомобиля вас не заинтересовала есть крайне экономичный способ провести незабываемую экскурсию – автобус. В Доминиканской Республике есть два ведущих автобусных оператора «Caribe Tours» и «Metro Bus». Оба оператора владеют огромным количеством автобусов, работающих на регулярных, надежных графиках, охватывающих все районы страны. Из Санто-Доминго (Santo Domingo) до Пуэрто-Плата (Puerto Plata), в Монте-Кристи (Monte Christi), что на полуострове Самана (Samana) и множество других мест, которые придутся по вкусу туристу.

Автобусы этих компаний оборудованы кондиционерами (можете прихватить с собой свитер), удобные, регулируемые сидения позволят вам устроиться со всем комфортом, необходимым в длительном путешествии, кроме того вам будет предложена возможность перекусить или освежиться. Поездки в автобусах так же являются отличной возможностью насладиться пейзажами. Цены обычно весьма экономичны. Вот телефонный номер, по которому вы можете получить всю необходимую информацию на месте (809) 544-4580, о направлениях, расписании и ценах на билеты.

Такси

Такси это быстрый и надежный способ попасть в нужную точку Доминиканской Республики на местном уровне. Во всех основных аэропортах вас будут ждать частные такси, вам не придётся их искать, в большинстве крупных город есть свои компании, которые в любой момент будут в вашем распоряжении. Например Санто-Доминго (Santo Domingo) имеет отличную систему частного такси, а так же городскую таксомоторную компанию и стоит заметить они обойдутся вам совсем не дорого.

Достаточно позвонить в одну из множества компаний, перечисленных в справочниках и вы получите автомобиль в любое время суток, как правило менее чем за пять минут. Не стоит ждать гораздо дольше, это бессмысленно, если вы не получили такси в срок стоит позвонить ещё раз или воспользоваться услугами другой компании. Вы так же можете заказать автомобиль с кондиционером или быть более разборчивы и попросить водителя говорящего на английском или русском. Кроме того, если вы нашли водителя, который пришелся вам по душе, вы можете попросить у него визитку и в будущем пользоваться лишь его услугами. Владения испанским языком вам не потребуется. До тех пор пока вы знаете искомое место назначение, проблем с такси у вас не возникнет.


Здесь приведены названия и номера основных таксомоторных компаний страны:

Puerto Plata-Tecni Taxi (809) 320-7621
Sosua/Cabarete-Taxi Cabarete/Sosua (809) 571-0767
Santiago- Emitaxi (809) 581-3000
Santiago- Camino Taxi (809) 971-7788
Santo Domingo- National (809) 533-3541
Santo Domingo- Apollo Taxi (809) 537-0000
Boca Chica- Sitrabutur (809) 523-4797

Вот стоимость некоторых маршрутов на момент публикации статьи (5 ноября 2005г.):

Puerto Plata в Sosua 500 песо
Puerto Plata в Santiago 1200 песо
Puerto Plata в Cabarete 700 песо
Puerto Plata в Playa Dorado 150 песо
Santo Domingo в Boca Chica 700 песо

Публичные автомобили (Маршрутки)

Публичные автомобили (маршрутки) являются другой формой транспорта, которую вы увидите на местном уровне. Это своего рода общественное такси, которое движется по определённому маршруту. Вы покупаете место в частном автомобиле и разделяете поездку с другими пассажирами, есть четыре места позади и два впереди. Если вы обеспокоены свободой пространства и вам требуется некоторое личное место, вы можете выкупить оба места впереди непосредственно для себя одного.

Положительная сторона публичных автомобилей в том, что у них нет предопределённых остановок вдоль маршрута, таким образом вы можете попросить остановиться в любом, удобном вам месте. Поскольку вы разделяете поездку с другими пассажирами, они значительно дешевле частного такси и очень популярны. Например в Санто-Доминго (Santo Domingo), маршрутки курсируют по всем главным улицам и делают объезд города очень лёгкой и экономичной задачей.

Микроавтобусы

Так же как и публичные автомобили, они следуют по маршрутам, но остановки у них предопределены. Они так же вмещают больше пассажиров и иногда бывают вдоволь переполнены. На микроавтобусах обычно есть парень, который висит из дверей и кричит о направлении людям на улицах. Он известен как «Cobrador» и так же принимает вашу плату за проезд и говорит вам куда садиться. Как и публичные автомобили, микроавтобусы значительно дешевле частных такси и очень популярны.

Как «поймать» транспорт

Чтобы совершить поездку на общественном транспорте, вам необходимо всего лишь стоять на любой стороне относительно главной улицы, а разговор вести позвольте вашим рукам. В целом принцип «голосования» достаточно прост, вам необходимо поднять большой палец и указывать им параллельно улице и направлению в котором вы собираетесь двигаться. Вы всегда можете понаблюдать за окружающими и понять как делать правильно.

Часто вам придётся совершать пересадки, чтобы добраться до нужного места, но до тех пор пока вы знаете, куда хотите попасть, это не слишком сложно. Придерживайтесь главных дорог, а если вы сомневаетесь, попросите водителя сообщить вам, когда достигните нужного перекрёстка.

Полезные фразы в общественном транспорте

Ограниченное знание испанского языка не проблема, когда вы пользуетесь общественным транспортом Доминиканской Республики. Однако есть некоторые слова и фразы, которые неплохо бы и знать. Скажите “derecho”, если вы хотите ехать прямо (только не перепутайте с “derecha”, что значит направо). Если вы хотите знать движется ли транспорт до конкретной улице, спрашивайте «hasta и название улицы». Единственный ответ в котором вы нуждаетесь это кивок или же отрицательное мотание головой, к этому доминиканцы привычны.

Есть несколько способов сказать, что вы хотите покинуть транспортное средство. В автобусах или микроавтобусах, а порой и в автомобилях, есть радио. Возможно вам придётся кричать, не стесняйтесь, в противном случае вы можете оказаться не там где желали. Общими выражениями «остановки» являются “déjeme” (Освободите/выпустите меня) и “dónde pueda” (Остановите как появится возможность).

Что бы остановится на следующем углу, скажите «en la esquina», а если вы подъезжаете к перекрёстку, вы можете сказать “antes de cruzar” или “después de cruzar” (Остановите до перекрёстка и соответственно после него).

Мотоциклы

Мотоциклы используются так же как и такси и более популярны в малых городах, нежели в больших. В целом вы устраиваетесь позади водителя и говорите ему куда вас доставить. Обычно мотоциклы используются в коротких маршрутах и очень дешевы, но множество людей полагает, что очень опасны, ведь число несчастных случаев гораздо выше в сравнении с такси.

Вот, как видите есть множество способов побывать и изучить все красоты, что предлагает вам несравненная Доминиканская Республика.

Перевод: Olarien

Транспорт в Доминиканской республике (Часть 1)

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.