Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Греция: остров Крит


Греция остров Крит.

Массы туристов приезжают и на Ионические острова, на невероятно плодородных почвах, которых растут виноградники, оливковые и апельсиновые рощи. Раз уж вы попали сюда, не забудьте посетить Итаку — родину Одиссея, которая приветствует чужестранцев скалистыми рваными берегами — точь-в-точь такими, какие описаны в поэме Гомера. Ну а любителям истории, конечно же, самая стать съездить на самый большой греческий остров — Крит. Здесь возникла старейшая из европейских культур — минойская; она процветала более 3 тысяч лет.

Наиболее значительный памятник этой древней цивилизации находится в Кноссе, в 5 км к югу от древнего Гераклеона (современного Ираклиона). Большинство археологов считают, что этот грандиозный архитектурный комплекс был резиденцией могущественных критских владык. Другие ученые, однако, полагают иначе — по их мнению, Кносс представляет собой царский некрополь. Если верить мифу, именно здесь, в лабиринте под дворцом, царь Минос держал Минотавра — чудовище с головой быка и туловищем человека — и кормил его человеческими жертвами. Так продолжалось много лет, пока афинский царевич Тесей не отправился на остров в числе предназначенных на съедение Минотавру. Он убил чудовище, а выбраться из лабиринта храбрецу помогла нить,которую ему дала дочь Миноса Ариадна.

Рыбная ловля — традиционное занятие греков, а Прозрачные бирюзовые воды греческих морей привлекают на острова массу туристов.

Правили ли на Крите женщины?
По мнению многих историков, в древности на Крите формой общественного устройства был матриархат - женщинам принадлежала как политическая, так и жреческая власть. Одним из основных аргументов в пользу этой гипотезы является так называемая: Венера из пещеры Лоссель [долина реки Дордонь, Франция), а также 30 тысяч сходных с ней женских фигурок эпохи неолита, обнаруженных в разных частях Европы. Все они изображают женщин с крупной грудью, широкими бедрами и большим животом.
На Крите тоже найдены такие статуэтки; наиболее характерная из них - фигурка жрицы в длинной узкой юбке и облегающем корсете, полностью открывающем грудь. Как предполагается, эпоха матриархата на Крите завершилась около XIII века до н. э. под влиянием дорийцев, завоевавших остров.

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.