Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Шпицберген





Территория
Архипелаг в западной части Северного Ледовитого океана, включающий более тысячи островов общей площадью 62,7 тыс.кв.км, 55,9% которого покрыто льдом. Население — около 1,4 тыс. норвежцев, 1,5 тыс. русских и украинских граждан, которые проживают на западном побережье Шпицбергена. Коренного населения нет, вахтовый метод работ способствует значительному механическому движению населения. Язык — норвежский и русский. Религия — христианство.

Административное устройство
Шпицберген вместе с расположенным к югу от него островом Медвежий образует административный округ Норвегии — Свальбард, которым управляет губернатор, назначаемый королем. Он является высшим местным
администратором, представляя при этом юридическую, полицейскую и административную власть на всей территории архипелага. Административный центр — Лонгйербюен (сокращенно Лонгьир). Вторым норвежским поселком является Ню-Олесунн. Помимо этого на архипелаге имеются два российских поселка: Баренцбург и Пирамида. В Баренцбурге находится консульство РФ.

История
Официально очертания западного побережья архипелага на карту нанес в 1596 г. голландец В.Баренц, хотя о его существовании русские и скандинавские мореплаватели знали еще в Средние века. До 1920 г. архипелаг был "ничейной землей". В феврале 1920 г, над ним был установлен суверенитет Норвегии в соответствии с Парижским договором, участниками которого были ряд европейских и других государств (всего 40). В соответствии с этим договором странам, его подписавшим, гарантировалась свобода доступа на Шпицберген, равное для всех право заниматься на нем хозяйственной, коммерческой и научной деятельностью. Архипелаг объявлялся демилитаризованной зоной. 95% его территории принадлежит Норвегии, а остальная часть является так называемым владением земли по договору. В 1925 г Норвегия официально объявила Шпицберген частью норвежской территории. Одновременно был принят Горный устав, регулирующий порядок ведения горных работ на архипелаге. СССР присоединился к договору о Шпицбергене в 1935 г.
В 1947 г. норвежский парламент принял резолюцию, отмечавшую особые экономические интересы СССР на архипелаге.

Хозяйственная и научная деятельность
Главное природное богатство — залежи высококалорийных каменных углей, запасы которых норвежские геологи ориентировочно оценивают в 10 млрд т. Основной каменноугольный район находится в центральной части острова Западный Шпицберген. С б0-х гг. геологи ряда стран ведут активный поиск нефти и газа в шельфовой зоне архипелага. Помимо этого обнаружены залежи высококачественной железной, марганцевой руды, графита, слюды, фосфорита, асбеста и др. Животный мир небогат. Здесь обитают белый медведь, песец, северный олень. В прибрежных водах — треска, палтус, пикша, гренландский тюлень, нерпа, белуха.

Экономические отношения с Россией. Россия как участник договора о Шпицбергене 1920 г. осуществляет на архипелаге хозяйственную (добыча угля, туризм) и научную деятельность. С 1932 г. здесь действует государственный трест «Арктикуголь», владеющий на концессиональной основе земельными участками общей площадью 251 кв, км. на которых расположены один действующий рудник — "Баренцбург" (добыча угля на уровне 40 тыс.т. в год) и два неработающих — "Пирамида" (в начале 1998г. прекращена добыча угля) и "Грумант" (законсервирован в 1961г.).


Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.