Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Украина: Крым. Пляж (без участия Леонардо ди Каприо)


Мой друг презирает «матрасников». Это типы, которые активному отдыху предпочитают пассивный. Кто бы мог подумать! Они не ходят в горы, не летают на парапланах, не исследуют пещеры и подводные глубины! Вместо этого «матрасники» лежат в шезлонге, пьют джюс или пиво, носят модные купальные костюмы, и, конечно, у них есть огромные яркие надувные матрасы, чтобы лениво плавать вдоль береговой линии, не снимая темных очков.

Я отношусь к такому отдыху спокойно. Да, среди нас есть любители пляжных удовольствий, но зачем критиковать? Лучше, устроившись неподалеку, наблюдать за тем, что происходит на пляже. Для любознательного человека, который не упустит интересных моментов жизни, это «золотое дно».

Особая пляжная жизнь начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. Мне ли ее не знать! Приходя на пляж, человек первым делом осматривается вокруг, скидывает обувь, потом идет, идет – и вдруг, внезапно облюбовав именно этот квадратный метр, останавливается и бросает подстилку на песок. Все! На следующие несколько часов этот кусочек побережья становится маленьким миром, в котором живет сам пляжник, его дети, родственники, бутылки с компотом и минеральной водой, пластмассовые ведра и совки, хот-дог в салфетке, книжка Донцовой, матрас… Мы, как улитки, все свое пляжное имущество таскаем с собой.

Пляж шумит

Пляж шумит. Когда я была маленькой, то однажды залезла на сосну, в одном санатории, и, сидя на ветке, не могла понять, что это так шумит. Откуда-то доносился то ли шум прибоя, то ли какой-то странный гомон. И вдруг я поняла: это был нескончаемый поток голосов с пляжа! Все восторженные крики, визг детей, возгласы продавцов пахлавы и креветок, разговоры, объявления с метеостанции сливались в веселый пляжный гул, а я слушала его, сидя на самой верхушке сосны, нагретой июльским солнцем.

Нудисты

По неясным причинам, на пляжах можно часто видеть детей без трусов. То ли это зрелище умиляет родителей, то ли они действительно верят, что в определенном возрасте это полезно. Если ребенок станет гулять голышом, например, в парке, на это наверняка обратят внимание, но на пляже все заняты собой и никто ничему не удивляется. Вот крупная женщина в синем купальнике и шляпе заходит в воду в сопровождении двух мальчиков. Одному лет 12, другому – 7 или 8, и он опять-таки без трусов (но в резиновой шапочке). Пока бабушка готовится плавать, юный нудист задумчиво писает в море с берега. Это никого не смущает. Родители, по-видимому, не задаются вопросом, что будет, если их ребенку понравится эта близость к природе и он вовсе откажется носить что-либо, кроме резиновой шапки набекрень.

Ошибка

Ярко-оранжевый автобусик едет с пляжа в пансионат. В нем очень жарко и душно, все стоят и сидят, сплющенные и мокрые. Мама, папа и мальчик везут в ведерке с водой маленького краба. Иногда они наклоняются и с любопытством смотрят в ведерко. «Он будет у нас в аквариуме жить!» — радуется мальчик. Папа в белой панаме потеет, мама обмахивается журналом «Отдохни». Автобус везет отдыхающих на обед. В нем очень жарко, вода в ведерке нагрелась, и крабик давно уже умер.

Бананасы

Если вы хотите отдохнуть в тишине, это вам, скорее всего, не удастся. Над пляжем разносятся крики в мегафон: «Внимание! Наш золотой бананчик вот-вот уйдет в море, чтобы увезти вас на надувной островочек Чунга-Чанга, где вы будете веселиться совершенно безопасно. Мы выдаем каждому спасательный жилет от Версаче!!!»

Эти вопли исходят от человека в ковбойской шляпе, черных шортах и носках. Наверное, он ходит по пляжу в носках, чтобы не обжечь ноги, ведь «бананщик» трудится в любую жару. День деньской он то плавает верхом на банане вдоль пляжа, приглашая желающих кататься, то вовсю рекламирует «лягушку-ватрушку». Это такая надувная круглая ванна, в которую садятся два человека. Их прицепляют к моторному катеру и минут десять таскают по морю, а они молча летят, в брызгах и пене, вцепившись в резиновые бока «лягушки», и иногда переворачиваются на крутых виражах. Это называется – «катание по третьему экстремальному режиму». Между прочим, «бананы», «ватрушки» и скутеры, которые летают как сумасшедшие, часто прямо среди купающихся, каждый год вызывают возмущение, но почему-то никто никаких мер не принимает. Так что на любом крымском пляже процветает свой «банановый бизнес».

Под дощатым навесом папа в очках читает газету. Рядом играют его мальчики. Они уже построили башню из песка, обложили ее водорослями и теперь украшают рыжими окурками.

— Папа, смотри, что мы построили!

Папа (смотрит поверх газеты и очков).

— Молодцы! Красота неописуемая.

Хозяева приходят купаться со своими собаками. Уносят их на глубину и там отпускают. Собаки что есть сил гребут к берегу. Даже когда их берут на руки, они все равно продолжают грести в воздухе. Мокрая черная такса похожа на морского котика. Кажется, если бросить ей мяч, она ловко поймает его носом. Я заметила, что таксы любят воду. Одна такса так рвалась в море, что хозяйка схватила ее за поводок; так они и пошли плавать вдвоем, причем такса плавала на поводке.

Фотографы

— Уважаемые отдыхающие!!! Кто хочет сфотографироваться с говорящим попугайчиком Геной и веселой обезьянкой Кузей! На наш на ваш фотоаппарат! В этой стороне пляжа мы работаем 15 минут, подходите!

Весной в местных газетах появляются такие объявления: «Требуется помощник фотографа, на летний период. Высокий, физически подготовленный». Этот высокий, физически подготовленный помощник носит за фотографом «оборудование»: пару пластмассовых пальм (больше похожих на пучки укропа или какие-то зеленые хвощи), обезьянку, яркого попугая-ару и меланхоличного удава. Иногда команда фотографа возникает на горизонте как целая флотилия – по морю плывет детский кораблик «Алые паруса» (который толкает все тот же помощник), или лебедь с педалями внутри, или гигантская пенопластовая ракушка песочного цвета (она вызывает особенный восторг, потому что выглядит совсем как настоящая). Как только фотограф останавливается, дети окружают обезьянку, лезут в корабль, хотят, чтобы попугай заговорил. Родители держатся в стороне и размышляют: «Сфотографироваться, что ли?»

Крымские фотографы – это целая каста, которая издавна работает на пляжах и «околопляжном пространстве», зарабатывая свой нелегкий хлеб. В нерабочее время фотограф может, например, ехать по городу на велосипеде, а на руле сидит его компаньон-бабуин, с очень важным видом, и держится за майку хозяина. Так они и едут куда-то, по своим делам.

Напротив столовой лечебного питания стоит белоснежная карета. Подходи, надевай роскошное платье с кринолином, или синий камзол, или мундир неведомого полка – и тебя сфотографируют в карете, со шпагой, веером или цветами! Все костюмы «с секретом»: сзади есть веревочки, так что платья надеваются, как на бумажную куклу, завязываются – и всем оказываются впору. Вечером, когда вокруг кареты включают дополнительный свет и собираются зрители, фотограф входит в раж. «Боже мой, это шедевр! – восклицает он. – Мадемуазель, головку чуть в сторону, на меня! Принцесса! А кавалер обнимает вас за талию, смелее – и смотрим сюда… Снято!» У таких «стационарных» фотографов тоже есть ассистенты – девушки-камеристки, которые помогают переодеваться, а иногда входят в кадр и показывают мадемуазелям, как лучше повернуть голову и куда смотреть. Женщины и девочки с удовольствием выбирают платья и шляпы с перьями. Мужчины смущаются и застывают, положив руку даме на плечо. Девушка-ассистент отодвигает эту застывшую руку в сторону, разгибает онемевшие пальцы «кавалера». Бывает, из-под бального платья дамы виднеются пляжные шлепанцы, но разве это важно? Зрители снова и снова смотрят, как счастливая, преобразившаяся девушка фотографируется с канделябром. Только что она, как все, шла по набережной в шортах и ела мороженое — и вдруг превратилась в сказочную принцессу! А фотографу только того и надо: он каждой дает возможность измениться в мгновение ока и предстать перед восхищенными зрителями. Сейчас все привыкли к этим каретам, но несколько лет назад они были внове и собирали целые толпы.

Наверное, когда цифровая камера будет у каждого, надобность в пляжных фотографах отпадет и исчезнут милые сюжеты: пластмассовая пальма у моря, облезловатый тигр, девочка, которая «держит в руках луну» (конечно, луна висит над горизонтом, это просто девочка делает вид, что луна лежит у нее на ладони), обезьянки, кареты и ракушки… А может, никуда они не денутся – хитрые фотографы с реквизитом. Какой пляж без них!

Заканчивается день, теперь и пляж может отдохнуть. Песок становится прохладным, а солнце медленно уплывает за горизонт. До завтра!

Источик: crimeatur.info

ПРОЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/mydirect/data/mod-tmp) in Unknown on line 0