Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Китай: Запретный город


Запретный город: Одноэтажная столица

Государство в государстве

Постройки Запретного города подчинены единому плану. Как правило, они одноэтажные и сооружены из дерева. Массивные крыши павильонов поддерживаются прочными деревянными колоннами. Такая конструкция делает здания дворцового комплекса неуязвимыми для землетрясений. Однако деревянные павильоны Запретного города не раз страдали от пожаров.

Проехав лишь 70 км на юго-восток от местечка Бадалин, где находится лучше всего сохранившийся фрагмент Великой стены, вы попадете в современную столицу Китая—Пекин. В мегаполисе, население которого превышает 11 млн. человек, жизнь бьет ключом, в самом центре Пекина, оплетенный сетью симметричных улиц, расположен Запретный город с императорским дворцом.

Пекин был основан внуком Чингисхана Хубилаем в 1260 году. Новую столицу монголы назвали Ханбалык (что в переводе означает Город хана); среди китайцев, однако, первоначально было распространено другое название —Даду. Марко Поло в своей книге с восхищением отозвался о Ханбалыке. Период наивысшего расцвета Пекина пришелся на эпоху Мин (1368—1644 годы).

Тогда и было начато строительство дворца, в течение 500 лет, до упразднения империи в 1911-м, являвшегося императорской резиденцией.

Сегодня, направляясь в Запретный город, нужно пройти сквозь трое ворот: Тяньаньмэнь, Дуаньмэнь и главные ворота дворца—Умны. Во времена империи для чиновников и иностранных послов путь во дворец был еще длиннее: они проходили через пять ворот.

Уже пройдя первые ворота Тяньаньмэнь,— вы переноситесь из Китайской Народной Республики в императорский Китай. Свое название Запретный город получил потому, что простолюдины сюда не допускались. Именно за этими стенами могущественные властители проводили большую часть жизни. Двор императора насчитывал несколько тысяч человек — чиновников, стражников, евнухов и наложниц. Таким образом. Запретный город представлял собой своего рода государство в государстве, с собственными правительством, законами, судом и казной.

В Запретном городе строго соблюдалась иерархия — это отражено даже в его архитектуре. За воротами Умэнь протекает канал Цзиньшуйхэ (Река золотой воды). Через него переброшены семь мраморных мостов. По центральному мосту имел право проходить лишь сам монарх; только этот мост украшен скульптурами драконов, символизирующих императорскую власть. Два моста справа и слева от центрального предназначались для членов императорской семьи, следующие два — для высших гражданских и военных чиновников.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.