Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Bionic tower


Здание, которое будет вмещать в себя более тысячи человек, которое будет максимально надежным и удобным — вот о чем мечтают архитекторы и конструкторы нового тысячелетия. Через 15 лет в Китае должна появиться башня, которая будет соответствовать всем этим критериям. Это будет принципиально новое сооружение, подобного которому еще не было на нашей планете. Настоящее чудо.

Авторство уникального проекта принадлежит испанцам. Создатели диковины — супруги Мариа Роза Сервера (Maria Rosa Cervera) и Хавьер Пиоз (Javier Pioz). В далеком 1985 году они вместе с сотрудниками своей архитектурно-планировочной компании «Сервера и Пиоз» стали экспериментировать с так называемыми «динамическими структурами». Идея подобных структур заимствована из бионики — науки, в основе которой лежит отношение к природе как к великому учителю и изобретателю. Сторонники бионики полагают, что всякое природное создание — будь то дерево или птица — представляет собой оптимизированную, с точки зрения выживания и функциональности, структуру. Чету архитекторов так увлекла эта идея, что с 1992 года специалисты всерьез занялись разработкой бионической архитектуры, или архитектурной бионики. Супруги решили, что принципы живой природы не мешало бы применить и в строительстве. Ведь согласитесь, что безжизненный и статичный кирпич уступает дереву, которое меняется и крепнет на протяжении всего жизненного цикла. Довольно долго под руководством Серверы и Пиоза создавалась концепция «Бионического сооружения», которая должна стать основой для строительства Вертикальной бионической башни (Vertical city bionic tower).

Впервые мир узнал о готовящемся проекте в 1997 году, когда супруги представили проект на 3-й международной конференции по высотным сооружениям, которая проходила в Лондоне. Эта работа произвела фурор: конечно, ничего подобного никому до этого в голову не приходило! Правда, большинство специалистов все-таки отнеслись к ноу-хау скептически. Более того, многие до сих пор сомневаются в возможности постройки подобного сооружения.

Изобретатели долго не могли найти государство, которое согласилось бы выделить землю и профинансировать будущее строительство (для воплощения проекта нужно не меньше $ 18 миллиардов!). Только в 2000 году первой страной, рискнувшей заключить контракт с испанской компанией, стал Китай. Место определяли почти год: еще бы, для Стройки Века нужен как минимум один квадратный километр! Выбор остановили на Шанхае, численность населения которого, по самым скромным подсчётам, через пару десятилетий достигнет 30 миллионов человек.

Несколько слов о самом чуде. Вот, что представляет собой сама бионическая башня. Высота 300-этажного небоскреба более километра — 1,228 метров. Общая площадь — 2 миллиона квадратных метров, порядка 400 горизонтальных и вертикальных лифтов, скорость которых — 15 м/с (с первого на последний этаж можно будет подняться, в среднем, за 2 минуты). По проекту, сооружение будет покоиться на искусственном плоском острове, размером в 1 км в диаметре, помещённом в искусственное же озеро, призванное амортизировать подземные толчки.

Главная часть идеи нового здания заключается в его бионической структуре. По сути, новая конструкция будет представлять собой город в башне, который развивается не по принципу нарастания этажей, а путем увеличения основания. В интервью журналу «Новое Время» Пиоз рассказал: «Всего в башне будет 12 вертикальных кварталов, в среднем по 80 метров в высоту каждый, а между ними — перекрытия-сдержки, которые станут своеобразной несущей конструкцией для каждого очередного уровневого квартала. Дома в нём, естественно, разновысокие, окружённые вертикальными садами, и люди будут по нему передвигаться с полным ощущением внешнего пространства благодаря свету и воздуху. Посреди каждого квартала построим искусственное озеро, а дома — двух типов: на внешнюю и внутреннюю стороны. Алюминиевая «гармошка» будет применена и при возведении свайного фундамента, опирающегося на землю и едва заглубленного в неё, и увеличении его «корневой системы» по мере набора высоты. Точно так же отрастают новые корни у дерева. Чем выше башня, тем прочнее становится фундамент: он «дышит», не спрессовываясь».

Снаружи здание будет покрыто пластичным воздухопроницаемым материалом, который будет имитировать кожу или кору. Вся конструкция будет составлена будто бы из тонких мембран — сквозь них воздух и свет будет беспрепятственно проходить внутрь. Это значит, что отпадает необходимость в окнах и кондиционерах. Заселение будет происходить постепенно — по мере строительства «кварталов». Решено, что часть помещений будет передано под конторы чиновников и отели. Остальные апартаменты останутся жилыми.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.