Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Альгамбра


Альгамбра


Значимости культурного наследия Испании красноречиво говорит уже тот факт, что ряд исторических памятников занесен в список мировых достопримечательностей «Достояния Человечества». Где бы ни оказался путешественник на своем пути по дорогам Испании, повсюду его ждет встреча с загадочным прошлым, представленным внушительными памятниками и монументами — молчаливыми свидетелями славы и могущества империй разных эпох.

Испания пережила период Римского владычества, о чем свидетельствуют римские акведуки, элементы античных театров и арен, сторожевые башни и оборонительные постройки.

Значительный след в культуре полуострова оставили арабы, чье господство продолжалось почти восемь столетий, начиная с VIII века нашей эры. Самым знаменитым сооружением той эпохи, выполненным в неподражаемом восточном стиле, является грандиозный дворец Альгамбра («Красный замок»), расположенный в окрестностях Гранады.

Месторасположение:
Испания занимает большую часть Иберийского полуострова, самую южную точку которого отделяет от Африки лишь узкая полоса Гибралтарского пролива (ширина — 14 км). От соседней Франции Испания отделена труднопроходимыми Пиренейскими горами, что обусловило ее относительную изолированность от Европы на протяжении веков.

Альгамбра


Великолепная Альгамбра — одна из достопримечательностей Испании, расположена у подножия гор Сьерра-Невада. В средние века она была центром последнего и наиболее долго существовавшего мусульманского государства Испании. Холм, на котором стоит крепость Альгамбра, полого спускается к городу, а со стороны Сьерра-Невады образует крутой обрыв, на дне которого стремительно мчит в Гвадалквивир свои воды река Дарро.

Дворцовая крепость возвышается над городом живописной массой крыш, взгромоздившихся друг на друга, башен, куполов и зубчатыми стенами.

Крепость Альгамбра («Аль Кал’а аль-Хамбра») — единственный сохранившийся памятник художественного искусства мавров в городе Гранада, считается одним из чудес света. Искусно украшенная крепость представляет собой вершину мавританского искусства и культуры.

История:
В 711 году отряды арабских и берберских воинов, переправившись через Гибралтарский пролив, вторглись на Пиренейский полуостров. С тех пор maurus (от греческого слова «темный») — название одного из берберских племен северо-западной Африки — распространилось на всех мусульманских завоевателей Испании.

Альгамбра


Кордовский халифат — мощное и процветающее государство древности, независимость которого была в 929 году провозглашена перед лицом остального мусульманского мира. Вскоре арабская Испания превратилась в самую населенную, богатую и благоустроенную страну Европы. Но в XI веке Кордовский халифат распался, правда, это не задержало дальнейшего развития «мавританского стиля» в искусстве. Он только приобрел черты большего лиризма.

Своей вершины мавританское искусство достигло в прославленном архитектурном комплексе «Альгамбра». Дворцовый ансамбль складывался в разное время и, конечно, не имел первоначального общего плана, а вместе с тем он отличается удивительным архитектурным единством. Именно здесь мавританская культура пережила свой расцвет, свой короткий «золотой век».

Крепость- дворец была построена последними арабскими эмирами Испании. Альгамбра строилась в период упадка (в Испании завершалась реконкиста — многовековая борьба испанцев против арабских завоевателей). Правители той эпохи, чтобы забыть о реальности, решили создать райский дворец в стиле сказок 1001 ночи. При этом материалы для строительства были не очень дорогими, так как денег тогда у эмиров Гранады не было.

Сооружение замка начал основатель династии Мохаммед ибн Юсуф Назр в середине XIII столетия. Однако убранство королевских покоев датируется второй половиной XIV века, временем правления Юсуфа I и Мохаммеда V.

Для династии Насридов Альгамбра стала административным центром и королевской резиденцией. 25 властителей династии Насридов правили здесь на протяжении 250 лет. В 1492 году Насриды были изгнаны из Гранады.

Христианский правитель Фердинанд Великолепный в 1515 году отдал специальный приказ о сохранении Альгамбры — «столь исключительного и великолепного сооружения». Сейчас на территории Альгамбры находится королевский дворец, который был возведен одним из следующих испанских королей. Архитектор Педро Мачука занимался тогда реставрацией Альгамбры и следил за ее садами. Но он был еще и учеником великого Микеланджело и потому, выполняя повеление короля, замыслил построить величественное здание в стиле Ренессанса.

В 1536 году Карл V — император Священной Римской империи — перенес свою резиденцию в Гранаду и с большим трудом согласился не перестраивать Альгамбру. Правда он хотел пристроить к ней ротонду, но она так и не была закончена. Спустя несколько десятилетий дворцовый комплекс начал приходить в упадок и запустение. Войска Наполеона частично разрушили древнюю крепость Насридов — часть сооружений была взорвана. Лишь в XIX веке началась реставрация и реконструкция комплекса.

Особенности строения:
«Если смотреть со стороны, то это просто нелепое скопище башенок и крыш, без тени логики, без намека на сообразность и архитектурное изящество. Невозможно догадаться о красоте и очаровании, которые ожидают посетителя внутри», — такое описание Альгамбры оставил в 1829 году американский писатель Вашингтон Ирвинг. Этот контраст между внешним обликом и внутренним убранством Альгамбры и поныне способен кого угодно привести в изумление. Со стороны Красный Замок выглядит как суровая крепость. Изнутри же Альгамбра напоминает архитектурный рай на земле.

В комплекс Аламбры входят: Альказаба — крепость XIII века; дворец Карла V; королевские палаты и сады Хенералифе. Внутренние дворики, переходы, фонтаны, водоемы и каскады прекрасно сочетаются друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и письмена арабской вязью образуют поразительное декоративное богатство. Все внимание архитектора было направлено на внутреннее убранство помещений: полы в Альгамбре устланы пестрой мозаикой, панели стен покрыты разноцветным, с металлическим отливом кафелем.

Крепостная стена длиной 2200 метров окружает территорию замка, где внутри находится сам дворец Аламбра и дворцовые службы (все постройки периода 1238-1492г.).

Альгамбра не имеет ни ясного плана, ни главной оси, по обе стороны которой размещались бы одинаковые здания. Это скорее лабиринт из залов, павильонов, башен, возникающих по мере надобности или по прихоти художника вокруг двух больших внутренних дворов. Отдельные комнаты, переходы, залы самым причудливым и произвольным образом группируются вокруг этих больших и нескольких маленьких дворов.

Центром дворцовой жизни в Альгамбре был «Дворик львов» (28 м. на 15 м.) с фонтаном в центре, который покоится на спинах 12 небольших львов из серого мрамора. Число львов не случайно. Согласно легенде, 12 львов поддерживали трон царя Соломона. Об этом султану Мухаммеду аль Гани рассказал его визирь ибн Нагрелла, еврей по происхождению. Он же и посоветовал султану украсить фонтан фигурами львов.

Изо рта каждой скульптуры струя воды бьет прямо в окружающий фонтан канал. Вода в канал поступает из четырех водоемов под каменным полом зала. Они соединены с мелкими бассейнами фонтанов, расположенных в соседних помещениях. Для арабских зданий фонтаны, ручьи и водопады являются не менее характерными, чем колонны для греческих. Не случайно на фонтане в Львином дворике сохранилась надпись: «Смотри на воду и смотри на водоем, и ты не сможешь решить, спокойна ли вода или струится мрамор».

На западной стороне Львиного дворика располагается «Зал сталактитов», названный так из-за кружевного убранства своего потолка. К сожалению, потолок этот погиб в конце XVI века во время пожара и в 1614 году он был заменен эллипсовидным покрытием.

«Дворик мирт» — открытая площадка (110 м. на 78 м.) с узким бассейном, который окружен кустарником и миртами. В каждом конце дворика находятся ниши с украшенными сводами, а у северной оконечности дворика расположен «Зал послов» — приемная мавританских правителей. Все это великолепие завершает купол из кедрового дерева. Это помещение создавалась для официальных церемоний и придворных торжеств. Купол этого помещения украшен звездным узором, мерцающим на высоте 18,3 метра. Утверждают, что вид этого искусственного неба вполне может соперничать с настоящим ночным небосводом. Прямо против входа находился трон правителей Гранады.

«Зал послов» был возведен в XIV веке и является самым обширным в Альгамбре: его размеры — 11/11/18 метра. На уровне пола в нем расположились девять больших арочных окон, три из которых по центру разделены мраморными колоннами. Толщина стен «Зала послов» достигает трех метров, поэтому каждое из окон образует самостоятельное, богато украшенное помещение.

Входу в башню Комарес предшествует вытянутый в длину, узкий «Зал Лодки». Некоторые исследователи объясняют это название сходством росписи потолка зала с килем корабля. Однако испанский писатель Карлос Паскуаль возводит этимологию слова «барка» («Зал ла Барка) — к арабскому «барака» — «благословение, благодать», и это кажется наиболее правдоподобным.

«Зал двух сестер» — по одной из легенд в этом зале томились две сестры-христианки, они умерли от тоски по разлученным с ними возлюбленным. Этот квадратный зал принадлежит к числу самых совершенных зданий Альгамбры. Он отличается великолепным орнаментальным убранством. Лепные украшения этого зала, напоминающие сталактиты, одержали победу над временем и достигают здесь своего совершенства: ни один изразец не похож на другой.

Напротив «Зала двух сестер» расположился «Зал Абенсерхав». В 1482 году, как гласит легенда, здесь произошли кровавые убийства. Чтобы освободить своему сыну Боабдилю путь к трону, его отец вызвал в Альгамбру еще 36 претендентов. Их встречал в этом зале поджидавший уже палач и всем перерезал горло.

Аркады, по периметру двора, опираются на 124 колонны, а с западной и с восточной стороны возведены две беседки, откуда открывается прекрасный вид на львов, чьи пасти извергают струи воды. Каждая арка во дворе заключена в узорную раму, в орнамент которой вплетена вязь арабских букв. «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник его», — эти слова повторяются несколько раз.

В наши дни:
Дворец интересен тем, что это один из древних и хорошо сохранившихся арабских дворцов в мире. Именно поэтому гранадская столица, а точнее, Альгамбра являются предпочитаемыми пунктами направления туристов. Арабский памятник, один из самых посещаемых в Европе, принимает каждый год более двух миллионов гостей.

Альгамбра

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.