Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Ангел Севера


Ангел Севера


Рядом с британским городом Гейтсхед (северо-восточная часть Англии) стоит 20-метровый ангел с распростертыми крыльями, не с такими, правда, что мы привыкли видеть у ангелов. У этой придорожной статуи — настоящие крылья самолета. «Ангел Севера» — таким красивым именем зовется это самое большое и необычное изваяние Великобритании.

Ангел Севера — детище известного модерниста Энтони Кормли. Долго вынашивал автор идею о создании монумента, совершенно необычного и символичного, неразрывно связанного с нашим временем. После нескольких лет беспрерывных трудов появился Ангел Севера. Пересудов о новой статуе еще до ее открытия было немало, ведь на то, чтобы возвести эту огромную фигуру, местный муниципалитет выделил почти $1 300 000. Власти знали, во что вкладывались: Ангел Севера должен был стать новой достопримечательностью Великобритании и привлекать туристов.

В день открытия к британскому городку Гейтсхеду съехалось несметное количество людей — всем нетерпелось увидеть нашумевший шедевр своими глазами. Водружать статую пришлось с помощью громадных кранов. Несколько часов рабочие устанавливали изваяние. Люди, приехавшие из дальних уголков, возмущались — церемония открытия явно затягивалась. Но вот, наконец, торжественная речь, музыка … и пред изумленной публикой предстает огромный ангел с распростертыми самолетными крыльями. Да, правы были газеты, которые писали, что новое творение Кормли немало удивит искушенных англичан. Создатель чуда, Энтони Кормли, на открытии был явно растроган: «По-моему, это замечательно. Я, признаться, очень волновался, и ночь провел без сна, зато сейчас я пребываю просто в упоении. Особенно, когда вижу, как машины на автомагистрали замедляют свой бег возле Ангела…».

Ангел Севера и сегодня стоит на том же месте, практически на пустыре, обдуваемый со всех сторон ветрами. Кстати, автор статуи уверяет, что его ангел способен выдержать сильные порывы — до 180 километров в час. В этом не приходится сомневаться: монумент выглядит вполне основательно. Ангел Кормли не отличается ни ангельской легкостью, ни воздушностью. В сущности, это ребристая болванка с утолщениями в области головы, плеч и таза. Весит металлическое тело ангела 100 тонн, крылья — еще столько же, причем их размах и конфигурация не уступает «Боингу», достигая 50 метров. Возвышается ангел над землей на 20 метров.

Ангел Севера


Место, где установлена статуя, выбрано не случайно. Раньше здесь были шахты. Автор задумал изобразить торжество небесных сил над низменными. Сам Кормли на вопрос, какой смысл вложен в его произведение, отвечает: «Мой ангел передает ощущение напряженности, размаха и опасности, которые сопутствуют жизни в конце нашего столетия, когда выжить — дело непростое. Статуя символизирует именно это».

Возможно, не каждый прочувствует авторский замысел. Но каждый, кто хоть раз увидит изваяние, будет впечатлён. Иногда Ангела Севера сравнивают со статуей Свободы в США. Конечно, размерами британское чудо не дотягивает до нью-йоркской достопримечательности, да и взобраться на него нельзя. Зато в основном предназначении они близки.

Так как Энтони Кормли убежденный модернист, то самого ангела причисляют к одному из шедевров поп-арта. В этом, по мнению автора, проявляется дух современного времени — не столько восхищать, сколько поражать. Сам поп-арт как часть искусства должен восприниматься не как нечто универсальное, но как неразрывно связанное с будничной жизнью. Вот и на Ангела Севера большинство людей будет смотреть не как на произведение искусств, а как на что-то мимолетное — попутно, из окна автомобиля.

Стоит отметить, что не все оценили модернистскую красоту Ангела Севера, очень многие искусствоведы обвиняют автора в отсутствии вкуса. Металлическим телом ангела можно восхищаться, по их мнению, только с инженерной точки зрения, нежели с позиций традиционных норм искусств. Кто-то назвал его грудой утиля, кто-то ржавым чудовищем, а кто-то и бессмысленной тратой денег. Однако на это Энтони Кормли только усмехается — Эйфелеву башню тоже в свое время называли самым ужасным и некрасивым сооружением, однако теперь это самый главный символ Парижа и всей Франции. Автор Ангела уверен, что люди еще оценят величие его творения, просто должно пройти какое-то время. Возможно, через несколько лет именно Ангел Севера станет главной достопримечательностью Великобритании.

Ангел Севера


Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.