Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Дворец в Персеполе


Дворец в Персеполе


Великий и богатый город-дворец Персеполь не донес до наших дней былого величия — от него остались только одни руины. Стоит он под открытым небом, храня следы прошлого могущества. О величии Персеполя сохранились лишь упоминания в древних рукописях, например, о том, как завоевывал этот город Александр Великий (чтобы вывести все сокровища, которые хранились за его стенами, понадобилось 5 000 верблюдов и 10 000 мулов).

Дворец в Персеполе


Место расположения:
Древнеиранский Персеполь располагается в 60 километрах на северо-восток от персидского города Шириза и в 80 километрах от Пассаргада, вблизи небольшой речки Пулвар. Расположен он на отрогах Кухе-Рахмат (горы Милосердия), возвышающейся над равниной Мерв-Дешт.

История:
Около 520 года до нашей эры персидский царь Дарий Великий (522-486), чтобы еще более подчеркнуть блеск империи Ахеменидов, приказал в дополнение к уже двум имеющимся столицам, заложить третью.

Город строили по стройному плану: каменные здания, сооруженные по приказу Дария I, должны были быть квадратными и строго привязанными к прямоугольной системе координат. Отдельные постройки соединены площадями. Город возводился на каменной платформе, специально для этого созданной. Он получил название Парсокарта — «город персов» или, как его называли греки, Персеполь.

Новая столица планировалась крайне тщательно, царские архитекторы старательно воплощали замысел Дария, желавшего, чтобы в Персеполе можно было проводить пышные церемонии, государственные праздники. Сам он намеревался бывать здесь каждую осень и весну.

Главный дворец начали строить еще по приказу Дария, затем возведение продолжалась под присмотром его приемников — Ксеркса (правившим в 486-465 до н.э.) и Артаксеркса I (правившим в 465-424 до нашей эры). Персеполь был закончен в 552 году до нашей эры, он заменил существующую в те времена столицу Ахменидов, которую основал Кир Великий.

Дворцы Персеполя предназначались, прежде всего, для провидения официальных церемоний. Но были здесь, конечно, и покои для семьи правителя и его свиты. С годами дворцы все разрастались, постепенно вокруг города воздвигались мощные стены и башни, за которыми оставались только дома небогатых жителей.

Персеполь становился все могущественнее год от года, но в 300 году произошел сильнейший пожар, который уничтожил более половины всех зданий. Существует теория, что пожар был устроен по приказу Александра, который был очень зол на персов за разрушенный Акрополь.


Город был совершенно ослаблен после этой трагедии. Александр Великий воспользовался этим и напал на Персеполь в 331 году, захватив его и разрушив окончательно. Сначала были вывезены самые ценные вещи — этим руководил лично Александр. Затем он отдал город на разграбление войску, которое устроило второй пожар, не меньший по силе, чем первый. В огне погиб весь архив персидских царей. Долгие столетия, до того как не начались раскопки в середине ХХ века, только труды греческих историков рассказывали миру о некогда могущественной и парадной столице Ахеменидов.

Раскопки стали проводиться в 30-ых годах ХХ века. Первым делом занялись расчисткой царских палат. Они располагались на платформе из известняка. Она занимала площадь 448 на 297 метров. В царских резиденциях обнаружили продуманную водопроводную систему и множество подземных сооружений. В саму резиденцию вела лестница, настолько широкая, что по ней могли подниматься даже всадники. Чуть дальше от центральной лестницы расположились Ворота Ксеркса, вход охраняли каменные быки с крыльями, характерные для оформления дворцов Ассирии.

На стенах всех дворцов — множество вырезанных рельефных фигур, в основном, изображающих правителей. На самой известной фреске — сцена подношения Дарию даров послами. На одном из зданий сохранилось изображение битвы львов (символизирующих добро) и быков (символизирующих зло). В частных покоях царской семьи сохранились рельефы, представляющие сцены повседневной жизни: царские слуги веерами отгоняют насекомых от своих господ, подают полотенца и благовония вельможам, совершающим омовения.

Здания в Персеполе сооружали, в основном, из известняка, также использовали дерево. Их отделывали драгоценными металлами, украшали мрамором и слоновой костью.

Архитектурный комплекс Персеполя включает массу построек различного назначения и масштаба. Самая главная часть Персеполя — это «апанаде» (своеобразный аудиенц-зал), это квадратное помещение, площадью в 360 квадратных метров. Высота потолка — почти 18 метров. Апанаде мог вмещать более 10 000 человек. Крыша сооружения, вероятно, была деревянной и поддерживалась 72 каменными колоннами, 13 из которых сохранились до наших дней.

Было в Персеполе помещение еще большее по размерам, чем «апанаде» — это зал Ксеркса или, как его еще называют, Стоколонный зал — почти 500 кв. м. В центральной части этого сооружения находился зал, крыша опиралась на 100 колонн. По бокам северного портика были установлены большие каменные быки, восемь каменных ворот были украшены сценами из царской жизни и сражений царя с демонами.

На склонах горы, за Персеполем, были найдены высеченные в скале гробницы Артаксеркса II и Артаксеркса III, а также недостроенная гробница Дария III. В нескольких километрах к северу, на другом берегу реки Пулвара, на отвесном утесе находятся гробницы Дария I, Ксеркса, Артаксеркса I и Дария II. Это место называется сегодня Накши-Рустем.

Весь комплекс Персеполя, несомненно, представляет большую историческую и культурную ценность, открывая все новые подробности о жизни древних персов. Но, в то же время, весь древний город представляет собой настоящее произведение искусства. Глядя на руины, понимаешь, что это был один из самых роскошных городов, существовавших когда-либо на Земле.

Дворец в Персеполе

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.