Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Останкинская телебашня


Останкинская телебашня


Больше, чем 35 лет назад, 4 ноября 1967 г., в Москве зажглись цветные телеэкраны — начал вещание Останкинский телецентр с передатчиками и антеннами, расположенными на самой высокой в мире телебашне. Сегодня Останкинская телебашня признана памятником архитектуры и достижением инженерии. Ее высота 533 метра. Останкинская башня — это не только полезная конструкция, с момента постройки сооружение стало одним из символов столицы России.

История:
До 1948 г. телевещание производилось из студий на Шаболовке через антенны, поднятые на Шуховскую башню. Но число программ стремительно увеличивалось, кроме того, было необходимо улучшить качество телевизионного сигнала и расширить зону приема телевизионных и радиовещательных программ с 60 до 120 км. Решение о строительстве станции было принято в середине 50-х годов. В результате серьезного конкурсного отбора проектов, предпочтение отдали работе доктора технических наук Н. В. Никитина. В последующем проектировании и строительстве принимали участие 33 проектные организации, 40 специализированных строительно-монтажных управлений и десятки заводов-изготовителей со своими конструкторскими бюро.

Архитектор Николай Васильевич Никитин родился в 1907 году в Тобольске. После окончания архитектурного отделения строительного факультета Томского технологического института он работал на строительстве ряда объектов в Сибири, проектировал многие высотные здания в Москве (в том числе здания МГУ на Ленинских горах), стадиона в Лужниках. Его идеи были применены при возведении монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. В 1932 году по его проекту была создана ветряная электростанция в Крыму. Многие решения, воплощенные в этом проекте, были использованы и в строительстве Останкинской телерадиовещательной башни.

Cооружение началось в 1960 году, однако сразу же после того, как начали возводить башню, было решено приостановить работы из-за сомнений в надежности грунта. Только через 2 года, летом 1963 г, работы возобновились, однако фундамент пришлось укрепить в несколько раз. После изучения проблемы его сечение было увеличено на 1,5 м в ширину и на 2,25 м в высоту. Все его десять граней обжали железобетонной обоймой. В итоге площадь фундамента составила 1940 м2, а масса — 20 тыс. тонн (вес всей башни — 55 тысяч тонн), т. е. 40% массы всего сооружения.

Строительство башни закончилось в 1964 году, общая продолжительность работ по ее возведению — 54 месяца.

Впервые все передающие станции было решено разместить в самой башне. Это было смело, так как до этого во всем мире станции размещались не в телебашнях, а в отдельных зданиях, которые находились рядом.

В 1970 году конструктор Останкинской телебашни доктор технических наук Н. В. Никитин и возглавляемый им авторский коллектив были удостоены Ленинской премии. В проекте участвовали: Б. А. Злобин — главный инженер проекта, заместитель главного архитектора Москвы Д. И. Бурдин, главный инженер Государственного всесоюзного проектного института М. А. Шкуд, директор проектного института «Промстальконструкция» Л. Н. Щипакин.

Внешнее и внутреннее устройство:
Башня представляет собой полую оболочку из монолитного бетона, конической формы, с мощным основанием и вытянутой верхушкой. Внутри основания, по всей длине, разместили электросиловые кабели, кабели связи, трубные разводки водопровод, канализацию, лифтовые шахты (скоростной лифт поднимает людей на 300 метров за 50 секунд) и металлическую лестницу, связывающую между собой все этажи башни. Основное оборудование передающих станций со всеми техническими службами расположено на 16 этажах нижней конической части сооружения. Главный зал телевизионных передатчиков находится на пятом этаже. Вся аппаратура четырех передающих телевизионных станций объединена в кольцо. Выше расположен технический этаж. На шестом этаже размещены передатчики радиовещания и шестой программы телевидения. На седьмом этаже вокруг внутреннего кольцевого коридора размещены радиотелевизионные аппаратные. Оставшуюся площадь отдали под отдельные теле- и радиослужбы. Стены по всей высоте охвачены 150-ю канатами, которые крепятся к стене через каждые 7 м. Каждый из 150 канатов растянут с силой в 70 тонн.

Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция создавалась как объект многоцелевого назначения. Здесь сразу были установлены телевизионные передатчики, рассчитанные на демонстрацию одновременно пяти программ черно-белого или цветного телевидения со звуковым сопровождением; передатчики УКВ-радиовещания для шести программ, в том числе двух стереофонических; узловая станция телевизионных радиорелейных линий на 18 магистральных направлений. Установили станцию по коммутации программ для междугородного обмена телевидением, кабельным магистралям и каналам космической телевизионной связи, а также станцию приема и коммутации восьми программ от передвижных телевизионных станций. Для передающей станции были разработаны новые мощные телевизионные и радиопередатчики метрового и дециметрового диапазонов.

Сегодня:
Сегодня высота Останкинской башни — 540 м, что почти на 300 м выше здания Московского университета на Ленинских горах и на 215 м выше знаменитой Эйфелевой башни в Париже. Несмотря на такую высоту, опрокинуться бетонная башня не может: ее центр тяжести не выходит и никогда не выйдет за площадь опоры, которая ограничена кольцом-фундаментом диаметром в 60 метров. А центр тяжести находится на высоте 110 метров по оси конструкции.

Останкинская башня очень привлекательна для туристов. Три скоростных лифта поднимают посетителей на смотровые площадки, самая высокая из них находится на отметке 337 м. В хорошую погоду можно подняться по двум ажурным лестницам на открытый балкон, расположенный на высоте 340,8 м. Эта смотровая площадка одновременно служит вестибюлем ресторана «Седьмое небо». Здесь размещаются гардеробы, входы в лифтовые холлы, медицинская комната и санузлы. Отсюда посетители спускаются по лестнице на один из трех этажей ресторана. В каждом зале по 24 четырехместных столика, установленных вдоль наружных окон. Ресторан подвижен: для обзора панорамы города кольцо со столиками делает вокруг оси башни 1-3 оборота в час.

Кроме главной смотровой площадки есть еще две — на отметках 147 и 269 м., куда поднимаются при сильной облачности. За все время существования смотровую площадку и высотный ресторан «Седьмое небо» посетили 10 миллионов человек.

Строительные работы проводятся на башне и в наши дни. В частности, из-за пожара 2000 года, до сих пор ведется ее восстановление. По словам главного инженера Александра Демьянова, после реконструкции высота Останкинской телебашни достигнет 562 м. Высота увеличится на 22 м за счет замены флагштока на дополнительные антенны — их установка даст возможность повысить качество вещания и увеличить зону уверенного приема телесигнала.

Останкинская телебашня

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.