Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Fordham Spire–башня–сверло


Fordham Spire–башня–сверло


Бизнесмен Кристофер Карли, основатель компании Fordham, и знаменитейший испанский архитектор Сантьяго Калатрава стали инициаторами строительства 115-этажного небоскреба, чья высота без шпиля будет 444 метра, а вместе с остроконечным шпилем составит 610-метров.

Первые небоскребы появились в Америке, в Нью-Йорке, в конце XIX в. Их строительство было вызвано необходимостью эффективнее использовать дорогую землю в центральной части города. Небоскребам на планете Земля немногим более 100 лет, но в последние годы подход к строительству высотных зданий претерпел значительные изменения. Если более века назад небоскребы строились главным образом в целях экономии места, то теперь это, в первую очередь, инструмент для улучшения имиджа как отдельно взятого города, так и страны в целом.

Башня, названная в честь компании основателей — Fordham Spire, что означает шпиль, игла, спираль компании, — по плану должна быть выше самого высокого здания Америки — чикагской Sears Tower — и даже будущей Башни Свободы, которую планируют воздвигнуть в Нью-Йорке к 2010 году на месте Всемирного торгового центра. Получить Кредит в Становом.

Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava) получил заказ на строительство самого высокого в США небоскреба в 2003 году. Этот архитектор, родившийся в 1951 году в Валенсии, построил на родине и в других странах большое количество сооружений, получивших всемирное признание. В частности, он был автором олимпийского комплекса в Афинах. Недавно он выиграл конкурс на строительство нового терминала общественного транспорта в «нулевой зоне» Манхэттена, где стояли разрушенные терактом 11 сентября 2001 года две башни Всемирного торгового центр. В феврале 2004 года испанский архитектор получил Золотую медаль американского института архитекторов, а газета «Times» включила его в число ста самых влиятельных людей на планете.

В 2004 году начался сбор денег для этого гиганта. Правда, пока средства поступают недостаточно интенсивно, хотя всего необходимо набрать $500 миллионов. Тем не менее, Карли намерен заложить фундамент уже в марте 2006-го и закончить стройку к 2009-2010 году.

«Чикаго был колыбелью современной архитектуры Америки. Мы хотим продолжить эту традицию в XXI столетии», — заявил Карли. Башня Fordham Spire вырастет на берегу озера Мичиган неподалеку от знаменитого Navy Pier. В отличие от большинства небоскребов здесь не будет ни одного офиса. Fordham Spire исключительно жилое помещение, а на нижних этажах будет размещаться гостиница. Кстати, проживание в Fordham Spire, по чикагским стандартам, дешёвым не назовёшь — занимающая целый этаж квартирка, площадью 700 квадратных метров, будет стоить больше $5 миллионов.

Отличительной особенностью башни будет ее необычная скрученная форма. «Никто не говорит, что это должна быть самая высокая башня в стране, — объяснил автор проекта, — есть идея построить здесь оригинальное и изящное здание». Внешне Fordham Spire — это спиралевидная игла. Каждый этаж смещен относительно предыдущего на два градуса, и это создает видимость вращения. В квартирах предусмотрены трехметровые окна. Критики уже сравнили проект с гигантской свечой для торта.

Общая высота здания, в котором разместятся фешенебельные квартиры, составит 609 м. Эта цифра, надо полагать, возникла не случайно. Ориентиром американцам, скорее всего, послужила тайваньская офисная башня «Тайпей-101», устремившаяся ввысь на 608 м. Разница между небоскребами всего один метр, но этого достаточно, чтобы тайваньский гигант уступил титул самого высокого здания мира американскому конкуренту.




Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.