Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Сальвадор: Из ленивого политика в президенты страны


В столице Сальвадора Сан-Сальвадоре прошла церемония вступления в должность президента страны Карлоса Маурисио Фунеса Картахены. На торжественном акте присутствовали делегации 72 стран, в том числе государственный секретарь США Хиллари Клинтон. К сожалению, президенты Венесуэлы и Боливии, Уго Чавес и Эво Моралес, часто летающие в одном самолёте, вынуждены были отказаться от поездки. По данным спецслужб их стран, контрреволюционные силы готовили ракетную атаку на их самолёт. Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, из-за катастрофы самолёта, летевшего из Рио-де-Жанейро, присутствовал только на официальной части церемонии.

Маурисио Фунес, 49 лет, стал первым в истории страны президентом, представляющим левые силы. Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти, который выдвинул его в президенты, ведет своё начало от партизанской группировки периода гражданской войны 1980-1992 гг. Партизанское прошлое и у вице-президента страны Сальвадора Санчеса Серены, 65 лет. Тогда он был известен как один из пяти командиров Фронта под именем Леонель Гонсалес. После окончания гражданской войны избирался депутатом парламента.

На столичном стадионе Кускатлан тысячи людей собрались, чтобы поприветствовать нового президента и его коллег – президентов Эквадора и Никарагуа. Даниэль Ортега в своём выступлении объяснил собравшимся, почему с ними нет Чавеса и Моралеса, которые с большой любовью относятся к народу Сальвадора. Кстати, и сам Ортега не присутствовал на официальной церемонии. «Мы ни в коем случае не хотели бы упрекать спецслужбы Сальвадора, - сказал он. – Но уже было столько трагедий! Здесь пролилась кровь Монсеньера Оскара Арнульфо Ромеро. И уж если расправились с таким человеком… Кто мы в сравнении с ним, этим духовным гигантом!»

Ромеро был убит снайперским выстрелом, когда направлялся к мессе, 24 марта 1980 года. В инаугурационной речи Маурисио Фунес назвал его своим духовным учителем.

Сальвадору, как и другим странам Латинской Америки, предстоит залечивать раны, нанесённые провалившимися неолиберальными реформами. Именно это стало причиной поражения правого альянса, правившего страной в течение 20 лет. Фунес сказал, что у его правительства есть большая программа по восстановлению страны, важной частью которой является создание всеобщей Системы социальной защиты, включающей многие компоненты в области здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения. И привёл целый ряд конкретных примеров.

Одним из первых решений президента Фунеса стало восстановление дипломатических отношений с Кубой, разорванных в 1959 году после победы кубинской революции. После того как в марте дипломатические отношения с Кубой восстановила Коста-Рика, Сальвадор оставался единственной страной Латинской Америки, не имеющей дипотношений с островом Свободы.

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.