Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Едем в Доминикану, или мигрируем в Доминиканскую республику


Пришло время немного рассказать об эмиграции в Доминиканскую республику, узнать о стране больше, она же Доминикана ( !! не путать с Доминикой /Доминика/Dominica, это совсем другая страна и соответственно другой остров, но находится не далеко отсюда, прочитать можно Здесь), ДР, Dominicana, Dominican republic, еще называю это РАЙ. Но РАЙ это когда вы турист, а когда вы местный или эмигрант, это серые будни, океан может наскучить и Карибское море тоже надоедает. Выйти из ситуации можно слетав на родину, то есть в Россию, или же в США, Эквадор или в другие страны, где есть горы и другие прелести.

Нет в жизни счастья...

+ Тут прекрасное море и океан
+ Тут прекрасная погода весь год (хотя летом жарковато, особенно в августе и сентябре).
+ Тут прекрасные люди (хотя сейчас все подорожало и настроение у них упало).
+ Тут относительно просто с банками (можно легко открыть счета)
+ Тут очень разнообразная природа (все части страны разные - ездишь по острову и каждый раз удивляешься)
+ Люди тут не грубят и не хамят, решают проблемы спокойно

- Тут очень грязно (просто безобразно грязно)
- Тут очень дорого (соотношение цена-качество отвратительное)
- Тут низкое качество товаров (продукты, электроника и прочее)
- Тут отключают свет по 4-5 часов в день в зависимости от района
- Тут дорого стоит электричество (~1000 песо в месяц)
- Тут все города одинаковые
- Тут очень медленный сервис, который надо постоянно пинать ногами

Для туристов здесь рай, для тех кто живет - не очень... Но ко всему можно привыкнуть... bully

Лично мне больше понравился Эквадор, туда и собираюсь перебираться в конце года. Но это потому, что мне больше нравятся горы и я немного "перегрелся" на побережье. Здесь горы есть, но в Эквадоре столица, город Кито находится на высоте 2000 м и вся инфраструктура развита лучше. И не так дорого.

Конечно, можно говорить о разной стоимости проживания в зависимости от местности и привычек. У меня получается примерно такой расклад: если игнорировать рестораны, покупать в супермеркадо не самые дорогие продукты, но привычные европейцу - например жарить все-таки картошку, а не зеленые бананы, то мне примерно хватает 100-200 песо в день с выпивкой, хотя я вроде не пью уже года 4. Многие называют здесь заоблачные цифры 500 песо за водку - можно, конечно, здесь покупать и водку по такой цене, но лучше местный ром или местный джин примерно по 140 песо за литровую бутылку. Колбаса 120-150 песо за либро - умножай грубо на 2 - будет в привычных кг, примерный курс 1 рубль = 1 песо. Аренда средненьких аппартаментов - 300 - 400 долларов в месяц. Хотя, можно и квартиру в приличном районе снять за 400 баксов, но будут отключения света. Предоплата: 2 месяца + 1 месяц- коммиссионые посреднику. Еще нужно не забыть про интернет, DSL от Verizon (http://www.verizon.com.do). Кабельный интернет (http://www.aster.com.do) - 700 песо за 128 кб. За 150 песо можно пересечь страну с севера на юг на комфортабельном автобусе, а можно в Санто Доминго за 1000 доехать на такси до аэропорта. Из этого примерно можно понять, что просто прожить можно на 500-600 долларов в месяц на одного, семье из трех человек не намного дороже, в пределах 800 долларов, аппартаменты все-равно нужны, а питание… Самое главное не это - самое главное - с кем там общаться, в какое окружение попадешь, от этого зависит и впечатление и результат поездки.

Цены указаны по Сантьяго, в маленьком городишке Сосуа на севере страны, чуток подороже, а в Пуэрто-Плато подешевле питание.
В столице, в Сантьяго и на севере острова (Пуэрто Плата и Кабарете) можно довольно легко найти апартаменты, квартиру или дом. В курортных зонах найти комфортабельное европейское жилье сложно. Цены на аренду в столице немного выше, чем в других частях страны. Это объясняется наличием развитой инфраструктуры и безопасностью.

Ну как, еще есть желание сюда приехать? fellow

Условия при въезде в страну:
В Доминиканскую Республику по туристической карте могут въехать граждане: России, Украины, Болгарии, Израиля.
Визу должны получить люди, живущие в остальных странах СНГ.

В случае если вам необходима виза, но в вашей стране нет посольства или консульства Доминиканской Республики, вам необходимо обратиться в посольство или консульство в ближайшей стране.

Без наличия визы на резиденцию граждане стран, не заключивших договор с Доминиканской Республикой о безвизовом въезде, не смогут получить вид на жительство.

Срок пребывания по Туристической карте варьируется от 15 до 90 дней, с возможностью продления практически на неограниченный срок. Этим пользуются многие иностранцы, которые постоянно живут здесь и владеют бизнесом. Но Туристическая карта не дает Вам права на труд или владение бизнесом. Туристская карта обязывает Вас быть туристом, т.е. тратить здесь деньги, но не зарабатывать. Во избежание проблем с иммиграционными службами, я рекомендуем Вам получить резиденцию.


Оформить Резиденцию в Доминикане можно с помощью Travel Service. Зачем далеко ходить... Вряд ли у других будет дешевле. Занимаются миграционным процессом ТОЛЬКО адвокаты. Стоимость оформления документов на получение Вида на жительство (резиденция) - $1500


Я начну с плохой новости: оформление Вашего правового статуса как постоянного жителя или гражданина Доминиканский республики — это один из самых сложных и длительных юридических процессов, с которым Вам придется столкнуться на нашем острове. Хорошая новость, состоит в том, что сложный он только с точки зрения адвоката, для самого же претендента он состоит в основном из ожидания, и в любом случае гораздо проще, чем в других государствах Карибского бассейна. Полный процесс — от получения временной резиденции (доминиканский аналог вида на жительства и разрешения на работу) до получения паспорта гражданина может занять до трех с половиной лет, и ключевым фактором, позволяющим ускорить и облегчить этот процесс, в нашей стране, является опыт адвоката и наличие у него налаженных рабочих связей в Министерстве иммиграции.

Процесс превращения Вас из обычного туриста в доминиканского гражданина состоит из нескольких этапов.
Получение «визы на резиденцию». Если хотите продлить свое пребывание на острове, то вы можете приобрести так называемую «визу на резиденцию» (visado de residancia), которая позволяет Вам жить, свободно передвигаться по стране, делать инвестиции; но не дает права работать. Виза на резиденцию обязательна только для граждан стран, не заключивших договор с Доминиканской Республикой о безвизовом въезде.
Получение временной резиденции (residencia temporal). Фактически это временный вид на жительства. С этой резиденцией Вы приобретаете все льготы доминиканского гражданина и можете работать.
Получение постоянной резиденции (residencia permanente) является предпоследним шагом на пути получения гражданства. Вы сохраняете льготы, полученные при временной резиденции, и также можете работать.
Натурализация — этот термин используется для обозначения процесса получения гражданства, т.е. паспорта доминиканского гражданина.
Документы для резиденции:
Свидетельство о рождении.
8 фотографий (6 фас, 2 анфас).
Свидетельство о браке, (в случае если въезжает целая семья);
Заполненный формуляр В-1-А о запросе на резиденцию (формуляры заполняются у адвоката).
Ксерокопии всех страниц загранпаспорта.
Гарантийное письмо, подписанное нотариусом и лицом, гарантирующим благополучие моральное и экономическое соискателя. В случае полного банкротства заявителя, лицо, дающее такую гарантию, обязано его содержать.
Свидетельство о получение визы на резиденцию из Министерства Иммиграции (только для граждан стран, не заключивших договор с Доминиканской Республикой о безвизовом въезде).
2 ксерокопии визы на резиденцию (только для граждан стран, не заключивших договор с Доминиканской Республикой о безвизовом въезде).

Документы, лучше перевести на испанский язык в России и поставить апостиль, можно и здесь, хотя немного дороже.
Если у Вас нет гарантийного письма, то вам могут помочь компании выступит гарантом вашего пребывания здесь, за дополнительную стоимость в 1000 песо.

Адвокат начинает работать, как только получит все необходимые документы, указанные выше и задаток в 50%


Процесс получения резиденции:
Получение справки из Национальной Полиции об отсутствии правонарушений.
Общее медицинское обследование в медицинском отделении Министерства Иммиграции. Обследование включает в себя флюорографию (проверка на наличие туберкулеза), взятие анализа крови на СПИД и на гепатит, анализ мочи.

Через 40-60 дней Вы получите разрешение на резиденцию (временную) в Доминиканской Республике и удостоверение личности (cédula), которая будет выпущена Центральной Избирательной Комиссией (Junta Central Electoral).


Иностранцы желающие жить и работать постоянно в Доминиканской Республике, должны получить разрешение на постоянную резиденцию. Получение разрешения на постоянную резиденцию состоит из двух этапов:
Получение временной резиденции в Министерстве Иммиграции, этот процесс потребует от 40 до 60 дней. Резиденция временная предоставляется на срок в 1 год.
Через шесть месяцев после получения временной резиденции, Вы можете подать заявление в Министерство Иммиграции на получение постоянной резиденции. Постоянная резиденция действительна в течение 3х лет, и должна обновляться каждый год.
Преимущества наличия резиденции в Доминиканской Республике

Многие иностранные граждане, живущие постоянно нелегально в Доминиканской Республике, по причине отсутствия надзора со стороны иммиграционных служб, в действительности не осознают преимущества наличия резиденции:
Для того чтобы легально работать в Доминиканской Республике, закон требует наличия разрешения на резиденцию; в противном случае, Вы рискуете быть депортированным из страны.
Статья 13 закона 14-93, измененным законом 146-00, освобождает иностранцев, которые живут легально в стране от обязанности платить таможенные пошлины при ввозе своего имущества.
Иностранный гражданин, находящийся в стране транзитом или нелегально не может подать в суд ни на доминиканского гражданина, ни на иностранного резидента.
В случае получения наследства, наследник, не являющийся резидентом в Доминиканской Республике должен заплатить пятьдесят (50) добавочных процентов, помимо обязательных налогов.
Иностранные граждане при получении резиденции освобождаются от уплаты налогов с доходов в своей стране (в большинстве стран мира).
Иностранные граждане резиденты, не должны покупать туристическую карту при въезде в Доминиканскую Республику.
При получении резиденции нет необходимости отказываться от своего гражданства.

Важно: получение резиденции за пределами Доминиканской Республике ни физически, ни юридически невозможно, в противном случае Вы рискуете быть депортированным.


Получение разрешения на резиденцию путем инвестиций:
Получение разрешения на резиденцию в стране было разработано с целью привлечения лиц желающих сделать инвестиции в страну. Сделав инвестицию в страну в размере не меньше $200 000 долларов США Вы получаете разрешение на резиденцию юридической стабильности и надежности, которыми гарантируются все преимущества доминиканского гражданина в соответствии с законом 16-95 об Иностранных Инвестициях в Доминиканскую Республику.

Что нужно для получения гражданства?
Требования для получения доминиканского гражданства фигурируют в законе № 1683 от 21 апреля 1948, и в его модификациях. В этом законе утверждается, что гражданство можно получить через 6 месяцев легального пребывания в стране. Национальность предоставляется по президентскому декрету и запрашивается через Министерство Внутренних Дел и Полиции (Secretaría de Estado de Interior y Policía); бюрократический процесс длится от 12 до 18 месяцев. Следующие документы необходимы при заявлении на получение гражданства:
Справка из полиции об отсутствии правонарушений, выданная Генеральным Юристом Республики;
Свидетельство о рождении, переведенное на испанский язык и легализованное в консульстве Доминиканской Республики в стране рождения заявителя, либо в стране его последнего проживания. В случае если свидетельство о рождение отсутствует, может быть представлен Акт Очевидности. Этот документ должен быть подготовлен в суде Paz, тремя совершеннолетними лицами, которые подтвердят личность, национальность, дату, место рождения и имя родителей соискателя;
Ксерокопия действительной резиденции;
Две справки из Министерства Иммиграции, свидетельствующие о том, что (1) лицо является резидентом в стране, и (2) его письмо-гарант, востребованное для резиденции;
Добавочное гарантийное письмо, подписанное нотариусом и лицом, гарантирующим благополучие моральное и экономическое соискателя. В случае полного банкротства заявителя, лицо, дающее такую гарантию, обязано его содержать;
Уплата налогов за предоставления гражданства;
Счет из Министерства по Налогам и сборам для публикации в Официальном Вестнике;
5 фотографий соискателя 2х2 дюйма.

Если лицо совершило инвестиции в недвижимость или является владельцем компании, то следует представить документ на право собственности или документы, свидетельствующие о наличие бизнеса.

В дополнение к вышеперечисленным документам для получения доминиканского гражданства необходимо выполнить одно из следующих условий:
Постоянная резиденция в Доминиканской Республике, минимум 2 года;
Постоянная резиденция в Доминиканской Республике, минимум 6 месяцев, в случае наличия собственного бизнеса или недвижимости;
Постоянная резиденция в Доминиканской Республике, минимум 6 месяцев, и состояние в браке с доминиканским гражданином к моменту заявления о предоставление гражданства;
Разрешение со стороны Исполнительной власти на постройку жилья в стране, быть собственником земли размером минимум в 30 гектаров, минимум 3 месяца.
Постоянная резиденция в стране в течение 6 месяцев и предоставление технического сервиса для Вооруженных Сил.
Разрешение Исполнительной Власти на постройку жилища в стране и обладанием им не менее 6 месяцев.

Важно:
Отсутствие в стране менее одного года не считается как прерывание резиденции в стране.
Супруга соискателя на получение доминиканского гражданства и резидента в стране, может получить гражданство после своего супруга, но должна иметь на это согласие последнего, если законы его страны это предусматривают.

Дети соискателей, старше 18 лет могут получить доминиканское гражданство по прошествии одного года резиденции в стране, прошение должно подаваться одновременно с прошением матери.
Дети моложе 18 лет, если они законные и признанны отцом, получают гражданство автоматически после получения гражданства отцом.

Лица, прошедшие натурализацию обязаны проживать в Доминиканской Республике и не имеют права покидать страну в течение первого года после натурализации.

P.S. Если вы все же решили ехать, меньше чем с $50000, ехать не советую.
Часть информации взята из выдержек законов и от миграционного адвоката. Свадебные клипы и фильмы - это память на долгие года. Не каждый видеограф может похвастаться хорошим портфолио, где размещены свадебные клипы различные по настроению.

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.