Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Ледяной отель


Ледяной отель


Второе тысячелетие прошло, началось третье — время технических технологий и всевозможных новаторств, которые в древние времена рассматривались не иначе как чудо. Кто бы мог подумать, что дома начнут строить из такого материала, как лед. А ведь строят! На севере Швеции, в краю полярной ночи — Лапландии, высится гордость мировой ледовой архитектуры — «Айсотель». Сверкающие стены этой белоснежной гостиницы соперничают по яркости со всполохами северного сияния. Едут туристы в тундру, предпочтя пальмам и солнцу завывания вьюги.

В 200 километрах от Северного полярного круга, в деревне Jukkasjärvi , что в шведской Лапландии, построена самая большая в мире гостиница, полностью сделанная изо льда и снега. Скромно начав с одноместного номера, отель за 15 лет разросся до 5 тысяч квадратных метров. 30 тысяч тонн снега и 4 тысячи тонн льда принимают за сезон 37 тысяч гостей.

Сама деревня ничего примечательного собой не представляет. Название этого поселения на реке Турне-Эльв с языка саами переводится, как «Место встречи». Деревне примерно 500 лет. Каких лет 50 назад здесь и подумать не могли, что это станет одним из любимых мест отдыха туристов.

Все началось с того, что туристическая компания «Jukkas AB», специализировавшаяся на организации такого вида отдыха, как катание на оленях и собачьих упряжках, спуск на плотах и т. д. — однажды обратила внимание на маленькую деревушку в Лапландии. В 1989 году это местечко посетили японские художники, специализирующиеся на ледяных скульптурах. В результате, была организована выставка «ледяного искусства», которая имела оглушительный успех.

Весной 1990 года прямо на льду Турне-Эльв эскимосская хижина из затвердевшего снега. Это помещение служило художественной галереей, которую назвали Artic Hall. Однако ледяное здание художественной галереи не долго прослужила выставочным залом. Все началось с того, что несколько гостей изъявили желание в этой постройке заночевать.

Таким образом, в том же 1990-м родилась концепция ледяной гостиницы — Icehotel. Сегодня здесь имеется 85 помещений. Это колонный и выставочный залы (Iceart exhibition), ресторан и бар (Absolut Icebar), кинотеатр (Icehotel cinema), магазин, своя церковь (Icechurch — для свадеб и крестин), театр (Ice Globe Theatre) и, конечно же, гостиничные номера, способные вместить от 1 до 4 человек каждый. Стоит это удовольствие от $400 (двухместный номер) до $800 (люкс) за сутки.

«Айсотель» находится в двенадцати километрах от аэропорта Кируна (полтора часа самолетом из Стокгольма). Добраться до гостиницы можно на такси, а лучше — на снегоходах, заказав доставку заранее.

Несмотря на то, что гостиница сделана изо льда и снега, внутри гораздо теплее, чем снаружи. Климат в Icehotel меняется в зависимости от температуры на улице: если за стенами 40 градусов Цельсия, то внутри гостиницы будет не меньше четырех.

Вся мебель внутри гостиницы также построена изо льда, даже кровати из этого материала. Светильники, свисающие с потолка, тоже сделаны из этого природного материала. Сверху кровати вместо простыней застелены толстыми оленьими шкурами, а сами люди спят в специальных спальных мешках. Так как шведские мастера еще не изобрели ледяных запоров, дверей в номерах нет. Поэтому свой багаж путешественники оставляют в специальной запирающейся кладовой. Стоит добавить, что всех гостей Icehotel обеспечивает тёплой верхней одеждой (шапкой, рукавицами, ботинками), а также снегоходом.

В самом центре гостиницы находится ледяной бар. Ближе к вечеру сюда, к прозрачной барной стойке, стекаются все экспериментаторы, решившиеся на ночевку во льдах. Фирменный коктейль — водку с тоником — подают в стаканах, высеченных изо льда.

После дня, наполненного приключениями на свежем воздухе, так приятно погреть натруженные мышцы в парной! Шведская сауна недаром самое посещаемое место в отеле (после бара, разумеется).

Специальная церковь похожа на апартаменты Снежной королевы. Заранее забронировав день, здесь можно устроить помолвку, свадьбу или крещение.

В отеле находятся специальные службы. Которые занимаются тем, что подбирают развлечения для отдыхающих. После того, как проснулись можно совершить прогулку на оленьих или собачьих упряжках — даже потренироваться самим держать поводья. Гонки на снегоходах — излюбленное развлечение постояльцев лапландского отеля. Не меньшей популярностью пользуется клуб, в котором каждый желающий может попробовать что-нибудь вырезать изо льда. Чтобы посмотреть, как живут представители народности саами, каждый день устраиваются экскурсии в соседнюю деревушку.

Для тех, кто предпочитает что-нибудь потеплее, на территории гостиницы построили коттеджи «Свет Севера». При их строительстве многие ледяные конструкции были заменены на стеклянные.

Каждый сезон на территории ледяного отеля появляются необычные сооружения — то фигурки животных, то знаменитости, вырезанные изо льда, то копии достопримечательностей разных стран. Эти скульптуры выставляются на ежегодную выставку ледяных скульптур.

Так как гостиница сделана из такого непрочного материала как лед, то, само собой, она не может стоять вечно. Каждые 15 лет гостиница саморазрушается под действием температуры, да и время ледяным стенам идет не на пользу. Инженерам-скульпторам приходится отстраивать ее заново. Однако в каждой гостинице, до того, как она будет заменена на новую, успевает побывать более 300 000 посетителей.

Кроме того, что каждые 15 лет гостиница полностью меняется, каждый апрель ледяное здание тает на половину. Сначала вода капает с потолка, а потом уже все постройки начинают таять и стекать в Турне-Эльв. Летом в реку уходит последний снег и лёд. Ледяные глыбы, которые откалываются от стен гостиницы, складываются в специальный морозильник, а потом с наступлением холодов, опять идут на постройку стен. Само собой, что с апреля по ноябрь в гостинице никто не живет. Однако гостиница настолько популярна у туристов, что резервировать номера начинают еще с лета, поэтому к наступлению сезона практически не возможно в гостиницу попасть без предварительной записи. В ледяном отеле очень часто останавливаются знаменитости и просто очень богатые люди. Топ-модели, поп-звезды, богачи и политики любят проводить освежающий уикенд в этом отеле.

Строительство нового Icehotel каждый год требует колоссальных количеств льда. Однако большую часть льда буквально вылавливают из реки. Лед, полученный из чистых вод северной реки Торн, отличает особая прозрачность. А если его подсветить, он заискрится, словно бриллиант. Приблизительно с начала октября начинается реставрация Ледяного отеля. Художники, скульпторы и строители начинают работу. Снеговые пушки, погрузчики и другая техника помогает расформировывать снег по стальным арочным секциям, которые потом усиливаются ледяными столбами и блоками, некоторые из них весят почти 2 тонны. Затем — внутренняя отделка, которая завершается перед самым началом сезона.

Идея строительства отелей изо льда была с энтузиазмом подхвачена другими странами. К примеру, в Канаде такой отель ежегодно возводят в Квебеке. Но он примерно в четыре раза меньше шведского.

Ледяной отель

Смотрите также:

НАС ПОСЕТИЛИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.