Континенты
Список стран мира
Новости со всех стран
Безвизовые страны для туристов
Достопримечательности стран
Для выезжающих за границу
Правила для путешественников
Информация и советы туристам
Эмиграция / Иммиграция
Отели и курорты мира
Деньги всех стран
Чудеса стран мира
О Проекте «Все страны мира»

Бразилия


Бразилия





Столица — город Бразилиа
Манаус
Рио-де-Жанейро
Сан-Паулу

«Карнавал — это самая бразильская вещь во всей Бразилии», — писал В. Бобров в книге «1001 день в Рио-де-Жанейро». И в самом деле — безумное веселье, буйство красок, необыкновенные люди, необыкновенные их одежды, песни и танцы приводят в восторг. Но не только карнавалы — «cамая бразильская вещь во всей Бразилии». Это и фантастическая, ошеломляющая природа, диковинные звери и птицы, обилие солнца, а еще футбол... и, конечно же, потрясающий кофе!

Административное устройство. Население

Федеративная Республика Бразилия состоит из 22 штатов, 4 федеральных территорий и федерального столичного округа. Глава государства и правительства — президент, избираемый на шесть лет. Законодательная власть осуществляется Национальным конгрессом. Столица страны — город Бразилиа.
Другие крупные города: Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Численность населения Бразилии — 156,5 млн. человек. Свыше 95% населения страны составляют бразильцы — нация, сформировавшаяся в результате длительного тесного контакта трех основных рас. Бразилия была колонией Португалии. На гигантской палитре Бразилии смешались цвета: белый — португальцы и другие выходцы из Европы, черный — негры, вывезенные из Африки для работы на плантациях, и желтый — местное индейское население. Процесс ассимиляции шел очень активно с самого начала колонизации. Поскольку в рядах колонизаторов почти не было женщин, они находили себе подруг среди местных индейских женщин и африканских рабынь, нередко применяя при этом силу. В результате образовались смешанные этнические типы — мулаты (потомки белых и негров), метисы (потомки индейцев и белых) и самбо (потомки негров и индейцев). Конечно, встречаются и чистые этнические типы — белые, негры, индейцы. И все это пестрое, многоликое население говорит преимущественно на португальском языке (государственный язык страны), в который вошло немало слов и выражений африканского и индейского происхождения. Господствующее вероисповедание в стране — католицизм.
Иммиграция всегда играла огромную роль в формировании населения Бразилии. Официально она была закреплена в 1808 году, когда был принят закон, разрешающий иностранцам приобретать землю в собственность. За этим стояла идея заселить южные районы страны, чтобы снизить риск их захвата соседними странами. Второй негласной причиной было стремление сбалансировать соотношение черного, цветного (составляло большинство) и белого населения страны за счет переселенцев из Европы. Среди белых иммигрантов традиционно много немцев, венгров, поляков, испанцев, итальянцев. Есть переселенцы из Японии и Китая.
В Бразилии свыше половины населения страны — молодежь в возрасте до 20 лет. Люди старше 50 лет составляют всего 10%. Причины такой молодости бразильцев — в высокой рождаемости (29 новорожденных на 1000 человек; для сравнения: средняя рождаемость в Европе составляет 13 человек на 1000 жителей) и относительно низкой продолжительности жизни (64, 9 лет; в Европе на десять лет больше). Бразилия — высокоурбанизированная страна. В городах проживает 75,4% всего населения.
Почти все население (90,6%) сосредоточено в трех главных районах страны: на северо–востоке, юго–востоке и юге, в то время как на огромной территории севера, центра и запада проживает менее 10% бразильцев. Среди них — и «неассимилированные индейцы», которые живут в амазонской сельве и в лесах и саваннах к северу от Амазонки. Они сохранили образ жизни, свойственный их далеким предкам. Мужчины выходят на охоту с луком и стрелами, женщины вскапывают землю заостренными палками. Охота и рыболовство сочетаются у них с лесным собирательством и примитивным земледелием.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Смотрите также:

Нас посетили из следующих стран:

free counters

НА САЙТЕ СЕЙЧАС В ON-LINE:
Посетители нашего сайта это весь мир, те, кто читает по русски и любит путешествия. На схеме в реальном времени можно увидеть откуда приходят наши читатели.